Шампанское «Артёмовское» является популярным брендом родом из 90-х.
Производством «Артёмовского» занимается Артёмовский завод игристых вин, который стал называться «Artemovsk Winery».
История компания началась в 1950 году, когда руководством СССР было принято решение в гипсовых штольнях Артёмовска создать завод по производству игристых вин.
Первая партия игристого вина была выпущена в 1954 году им стало «Советское шампанское»
В начале 90-х Артёмовский завод шампанских вин выпустил две новых линейки игристого вина: «Артёмовское» и «Крым».
Крепость «Артёмовского» шампанского составляет 13,5%. Разливается игристое вино в классические бутылки для шампанского, объёмом 0,75 и 0,2 литра.
Сейчас на этикетках «Артёмовского» шампанского можно увидеть место производства город Бахмут, обращаем Ваше внимание, что это всё тот же город Артёмовск, недавно переименованный украинскими чиновниками.
О том, как распознать подделку«Артёмовского» можно в нашей статье.
Виды шампанского «Артёмовское»
Артемовское белое брют – это светло-соломенное игристое вино с цветочным ароматом и мягким и нежным вкусом. В купаж данного напитка входит виноград сортов: Алиготе, Рислинг, Пино и Шардоне. Является отличным аперитивом, который превосходно сочетается с лёгкими салатами и блюдами из рыбы и морепродуктов.
Артемовское белое полусухое – игристое вино соломенного цвета с некоторым золотистым оттенком, созданное из сортов винограда: Шардоне, Рислинг, Пино, Алиготе. Вино обладает чуть заметным ароматом акации, а также мягким освежающим вкусом. Данное шампанское относят к дижестивам, которые подают после принятия пищи. Сочетается с лёгкими десертами.
Артемовское красное полусладкое – игристое вино тёмно-рубинового цвета с развитым ароматическим букетом, в котором ощущается шоколад и чернослив. Вкус сбалансированный, приятный. В послевкусии ощущаются нюансы чернослива. Создаётся путём сочетания винограда сортов Каберне, Саперави и Мерло. Является прекрасным дижестивом, который сочетается с различными десертами.
Артемовское мускатное полусухое – вино светло-соломенного цвета, с приятным ароматом в котором ощущается запах розы. Вкус тонкий и мягкий. В купаж входит виноград сортов: Мускат белый Мускат Оттонель.
Артемовское розовое полусухое – игристое вино нежно-розового цвета с оттеками спелого абрикоса, развитым букетом и гармоничным вкусом. Делают эту разновидность «Артёмовского» шампанского из сортов винограда: Пино-Фран, Каберне и Алиготе.
Артемовское белое полусладкое – игристый напиток соломенного цвета, созданный из белых сортов винограда Алиготе, Шардоне и Рислинг. Имеет цветочный аромат и гармоничный вкус. Хороший дижестив, который прекрасно сочетается с фруктами и лёгкими десертами.
Артемовское выдержанное белое полусладкое с чёрной этикетной – имеет соломенный цвет и цветочный аромат с нежной приятной прохладой. Изготавливается из винограда сортов: Совиньон, Фетяска, Алиготе и Ркацители. Вкус гармоничный. Относят к дижестивам. Сочетается с лёгкими десертами и фруктами.
Правила употребления игристых вин линейки «Артёмовское» совпадают с традиционными представлениями об употреблении шампанских вин.