Слово cuvee с французского переводится, как «бочка».
Прежде всего, на языке виноделов кюве означает сок первого отжима. Такое сусло ароматнее и качественнее, нежели другие порции отжима, тем более «хвост» (завершающая порция отжима).
Отметим, что для первого отжима идут только спелые ягоды винограда, зеленоватые или подпортившиеся не подходят.
Кроме первого значения кюве имеет и второе, кюве — это смесь молодых вин с прошлогодними партиями. После смешивания вин, к ним добавляются дрожи и сахар, и они отправляются на второе брожение. К таким видам относят Шампанское.
Но, у кюве есть и третье значение, cuvee – маркировка самых лучших напитков определенного региона. Довольно часто виноделы указывают этот термин на этикетке, с целью показать, что это вино отлично от стандартной линейки (купаж, более выдержано итд).
Отметим, что маркировка Cuvee никак не регламентирована ни в одной стране мира и остается на усмотрение каждого отдельного производителя, поэтому не гарантирует действительно исключительных вкусовых качеств вина.
Невзирая на то, что термин кюве первоначально относится, только к винам, в последнее время его можно часто встретить и на пиве или коньяке.