Довольно часто мы сталкиваемся с понятием аперитив, давайте будет разбираться, что это такое.
Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа напитков, которые подают перед едой, с целью возбуждения аппетита и улучшению пищеварения.
Аперитивы могут быть, как алкогольными, так и безалкогольными. К безалкогольным аперитивам можно отнести простую минералку или разнообразные соки.
Что же касается алкогольных аперитивов, то к этой категории напитков относится целый ряд напитков, в частности: херес, вермут, ликёр Кампари, Бехеровка, абсент, светлое пиво, крепкие алкогольные коктейли, а так же многие другие. При этом, отметим, что один и тот же алкогольный напиток может быть, как аперитивом, так и дижестивом (употребляется после основного приёма пищи).
В целом аперитивы можно разделить на три большие группы:
— одинарные, состоящие из одного напитка;
— комбинированные, это несколько напитков, которые подаются одновременно;
— смешанные аперитивы – коктейли.
При употреблении аперитивов следует знать об определённых тонкостях подачи и их питья:
— аперитив не может быть сладким, тёплым или тем более горячим;
— количество алкоголя в аперитиве должно быть умеренным, чтобы не вызвать сильное опьянение;
— необходимо правильно подбирать аперитив к закуске.