Купажирования вина представляет собой технологическую операцию, которая широко используется в винодельчестве.
Купажирование – это смешивание разливных виноматериалов, зачастую с добавление дополнительных компонентов.
Купажирование производят, как однородных виноматериалов, так и вин разного урожая из разного винограда.
Зачастую купажирование делают с целью получения в вине необходимых свойств, как по сладости, содержанию спирта или кислотности.
Перед купажированием виноделы специально рассчитывают необходимое количество, каждого вина, учитывая свойства отдельных виноматериалов, для получения необходимого эффекта.
Можно выделить главные цели для проведения купажирования:
1. Достижение однородности. Данная цель наиболее важна для больших винодельческих компаний, которые широко популярны у потребителей. Вино должно иметь одинаковый вкус из года в год. Добиться ежегодного одинакового результата тяжело, по этому виноделы с помощью купажирования ежегодно вынуждены изменять рецептуру получая новые напитки.
2. Исправление недостатков. Иногда возникает проблема, когда уже готовый винный продукт, получается с недостатками. К примеру, кислым, или пресным. Именно в этих случаях при помощи купажирования достигают необходимый результат. Купажирование с такой целью является наиболее сложным видом купажирования.
3. Омоложение. Бывают ситуация, когда вина по различным причинам остаются в бочках дольше, нежели необходимо, благодаря чему вино приобретает иные вкусовые качества. С целью привести данные напитки к установленной форме, такие вина разбавляют молодыми винами.
4. Устранение недостатков вина. В случае если в вине произошли химические изменения при помощи купажирования проблема устраняется.
5. Лечение больных вин. При начальных стадиях преобразования вина в уксус, или скисанию, смешивание вин поможет устранить проблему и спасти вино.