Что такое саке? Виды саке.

Саке – это традиционный японский алкогольный напиток, который получают путём сбраживания сусла, приготовленного на основе риса и пропаренного рисового солода. Во вкусе чувствуются хересные нотки, а так же приятно-горьковатые оттенки, так же ощущаются фрукты, иногда вкус созревшего сыра, грибов или соевого соуса. Цвет саке от прозрачного до зеленовато-лимонного. Невзирая на, то, что многие называют саке рисовой водкой, из общего с водкой есть только цвет и то не всегда, ведь крепость саке не более 20%. Более правильно саке отнести к рисовому вину, а не к водке, хотя многие специалисты, вообще относят его к пиву.

compressed_Sake-Garden

Если говорить о происхождении саке, то считается, что делать его начали японцы, боле двух тысяч лет назад.  Продолжительное время саке считался элитным напитком и его делали только при императорском дворе и в синтоистских храмах.

Shozou-Sake

Прорыв случился в средние века, когда делать саке начали деревенские общины, а в XVII веке объёмы производства саке увеличилось ещё более значительно, за счёт того, что саке пошло на продажу.

 

Отметим, что саке напиток с богатой историей, который имеет свою собственную культуру потребления.

Виды саке

Если говорить о классификации саке, то стоит сказать, что главным критерием разделения саке на виды является процент шлифовки рисовых зёрен, чем он выше, тем выше класс напитка.

«Фуцусю» — столовое рисовое вино, количество производимого «Фуцусю» составляет практически 75% от всего объёма изготавливаемого саке. Данный вид саке не имеет градаций.

«Дзюммай»— полностью натуральный продукт, без дополнений в виде сахара или спирта, любой другой саке, который производят без добавок получает приставу «Дзюммай». Шлифовка риса 70%.

«Хондзёдзо»— данный вид саке включает в себя рис, отшлифованный на 70%, и небольшую добавку спирта.

Читайте также:
Как отличить настоящее «Российское шампанское» от завода «Игристые вина» г. Санкт-Петербург от подделки?

 «Гиндзё»— шлифовка рисовых зерен 60%, в его производстве используют добавку специальных дрожжей. «Гиндзё» имеет лёгкий вкус, а в аромате ощущаются фрукты и цветы.

«Дайгиндзё» — шлифовка рисовых зерен 50%, это высший саке.

«Токутэй мэйсёсю»— это общее название для разных видов саке премиум-класса.

Саке

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: