Вермут – это крепленое вино, которое настаивают на различных целебных травах и кореньях, зачастую добавляют полынь. Ранее для приготовления вермутов использовалось только белое вино, но в последнее время появились вермуты из красного вина.
Для ароматизации основы вермута используют большое количество разнообразных трав, семян или фруктов, но главной составляющей настоящего вермута является альпийская полынь, в некоторых вермутах доля эссенции доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Кроме полыни можно отметить, тысячелистник, мяту и корицу, которых традиционно много в вермутах.
Родиной вермута является Италия, Турин. Рецепт прообраза вермута приписывают Гиппократу. Первоначально, вермут относили к лекарственным средствам, но постепенно, вермут из статуса лекарства перешел в напиток немецкой знати, а затем и французской.
Первое промышленное производство вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в 1786 году, в итальянском Турине.
За годы существования вермута, технология его производства не особо изменилась. В винную основу, которая, как правило, составляет до 80% от общего объёма ингредиентов, добавляют сироп, экстракт или настой из растительного сырья, спирт, иногда карамель.
После смешивания проводят обработку холодом, и фильтровку, далее напиток отправляется на так называемый отдых.
Как правило, обработка и разлив укладываются в период от 2-х до 12 месяцев.
зависимости от того, какое вино используется для производства вермута, а так же от количества, содержащегося в нём сахара выделяют пять видов вермута:
— Secco (dry) – сухой (драй) вермут, содержание сахара 4%;
— Bianco (Бьянко) – белый вермут, содержащий от 10% до 15% сахара;
— Rosso (Россо) – красный вермут, в составе больше 15% сахара;
— Rose (Розе) – розовый вермут, сахар – 10-15%;
— Bitter (Биттер) – крепкий горький вермут.
На данный момент, наиболее известными марками вермута являются Мартини (Martini), Чинзано (Cinzano), Distillerie Stock и Noilly Prat.
Вермут является прекрасным самостоятельным напитком, и в то же время входит в состав множества алкогольных коктейлей. Употреблять вермут можно, как аперитив, так и как дижестив.