Декантер, что это такое

Декантер представляет собой стеклянные графины, которые используют для декантации вин (медленное переливание вина из бутылки в специальный стеклянный сосуд).

dekanter

Форма декантера может быть различной, от обычного кувшина до чайника, при этом площадь контакта вина с воздухом должна быть максимальной.

Наиболее часто декантируют красные вина, более редко этой процедуре подвергаются белые, розовые вина не декантируют.

Для того чтобы увидеть приближение осадка к горлышку бутылки при декантации, используют  свет восковой свечи.

 

Наливать вино в бокалы, можно только после того, как оно некоторое время проведёт в декантере. Таким образом, в винные бокалы попадает чистое вино, без осадка.

Классические декантеры делают из хрусталя, прозрачного стекла или хрусталина.

Как правило, объём декантера от 1 до 2-х литров.

Кроме отделения осадка, декантеры используют и с другой целью – насытить вино кислородом.

Декантер помогает хорошему вину «подышать», и стать лучше, в то же время кроме преимуществ будут подчёркнуты и недостатки посредственного вина.

Подавать вино можно сразу в декантере или же перелить его обратно в бутылку (перед этим бутылку освобождают от осадка).

Читайте также:
Свизл стик (swizzle stick) что это?
Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: