Декантер представляет собой стеклянные графины, которые используют для декантации вин (медленное переливание вина из бутылки в специальный стеклянный сосуд).
Форма декантера может быть различной, от обычного кувшина до чайника, при этом площадь контакта вина с воздухом должна быть максимальной.
Наиболее часто декантируют красные вина, более редко этой процедуре подвергаются белые, розовые вина не декантируют.
Для того чтобы увидеть приближение осадка к горлышку бутылки при декантации, используют свет восковой свечи.
Наливать вино в бокалы, можно только после того, как оно некоторое время проведёт в декантере. Таким образом, в винные бокалы попадает чистое вино, без осадка.
Классические декантеры делают из хрусталя, прозрачного стекла или хрусталина.
Как правило, объём декантера от 1 до 2-х литров.
Кроме отделения осадка, декантеры используют и с другой целью – насытить вино кислородом.
Декантер помогает хорошему вину «подышать», и стать лучше, в то же время кроме преимуществ будут подчёркнуты и недостатки посредственного вина.
Подавать вино можно сразу в декантере или же перелить его обратно в бутылку (перед этим бутылку освобождают от осадка).