Одним из популярных видов вина, является херес, как и любой возрастной напиток, херес имеет свои традиции и устои.
В одной предыдущих статей мы уже рассказывали о таком креплённом вине, как херес, сейчас же поговорим, о том с чем и из чего пить это вино.
Прежде всего, скажем о том, из чего пить херес.
Желательно пить херес из специальных бокалов, которые продолговаты и имеют форму тюльпана. Такие бокалы встречаются не часто, по этому вполне нормальным считается пить его из обычных винных бокалов.
Пить херес следует медленно, небольшими глотками, полноценно улавливая все оттенки вкуса.
То, какие блюда наиболее оптимально будут сочетаться с хересом зависит от вида хереса.
Так Fino и Manzanilla, которые являются прекрасными аперитивами наиболее удачно сочетаются с мягкими сырами, рыбой или другими морепродуктами. Температура вина должна быть 5-10°C.
Паштеты или копчёное мясо подходят под херес Madium. Температура подачи этого вина 10°C.
Херес Oloroso закусывают мясом. Температура вина при подаче должна быть порядка 16°C.
Palo Cortado, как правило, пьют без закуски, небольшими глотками, хорошо сосчитается с сигарой. При подаче температура Palo Cortado должна быть до 16 °C.
Cream употребляют охлажденным до 13°C, это тёмное сладкое вино подают с печеньем или другой сладкой выпечкой.
Pedro Ximenez лучше всего пить с десертами или голубыми сырами, температура подачи — 13°C.
Херес Pale Cream сочетается со свежими фруктами или печенью птицы. Перед подачей его охлаждают до 7°C.
Если же говорить о таком распространённом виде «хереса», как Массандра, то это креплённое вино сочетается с сырами, овощными салатами или маслинами. Наиболее подходящая температура вина — 8-10°С.