Как пить чачу? Закуска под чачу

Чача – это известный крепкий кавказский алкогольный напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. Иногда дистиллят выдерживают в дубовых бочках (до 3-х лет), для улучшения качества напитка.

ast_chacha_1

Считается, что настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

Крепость настоящей чачи находится в диапазоне 40-60%.

Как правильно пить чачу

 

4444

1. Специальных бокалов, в которых подаётся чача, нет, для этой цели прекрасно подходят обыкновенные водочные рюмки. Чачу принято пить небольшими дозами по 30-50 мл.

2. Температура подачи чачи напрямую зависит от качества чачи, хорошо очищенный и выдержанный напиток употребляют комнатной температуры, так она более полно раскрывает свои вкусовые качества. Напиток среднего качества подают охлаждённым до 5-10 °C.

3. Закуска в зависимости от традиций региона может быть различной, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, в Восточной части Грузии чачу принято закусывать солёными блюдами. В это же время в Абхазии вместе с чачей на стол ставят всё что есть.

Классикой считается закуска чачи грузинскими блюдами, шашлыком, сыром, а также овощами и фруктами.

4. Чачу можно сочетать с другими напитками. Хотя классикой считается употребление чачи в чистом виде, в Абхазии чачу запивают сухими винами. Некоторые используют чачу для создания различных коктейлей, как правило, такие коктейли наиболее популярны в Грузии («Тбилиси Фикс», «Грузинский персик»).

Читайте также:
Кальвадос Charles de Granville (Шарль де Гранвиль), виды
Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: