Чача – это известный крепкий кавказский алкогольный напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. Иногда дистиллят выдерживают в дубовых бочках (до 3-х лет), для улучшения качества напитка.
Считается, что настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.
Крепость настоящей чачи находится в диапазоне 40-60%.
Как правильно пить чачу
1. Специальных бокалов, в которых подаётся чача, нет, для этой цели прекрасно подходят обыкновенные водочные рюмки. Чачу принято пить небольшими дозами по 30-50 мл.
2. Температура подачи чачи напрямую зависит от качества чачи, хорошо очищенный и выдержанный напиток употребляют комнатной температуры, так она более полно раскрывает свои вкусовые качества. Напиток среднего качества подают охлаждённым до 5-10 °C.
3. Закуска в зависимости от традиций региона может быть различной, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, в Восточной части Грузии чачу принято закусывать солёными блюдами. В это же время в Абхазии вместе с чачей на стол ставят всё что есть.
Классикой считается закуска чачи грузинскими блюдами, шашлыком, сыром, а также овощами и фруктами.
4. Чачу можно сочетать с другими напитками. Хотя классикой считается употребление чачи в чистом виде, в Абхазии чачу запивают сухими винами. Некоторые используют чачу для создания различных коктейлей, как правило, такие коктейли наиболее популярны в Грузии («Тбилиси Фикс», «Грузинский персик»).