Чача, особенности настоящей чачи

Чача –  это крепкий спиртной напиток, получаемый путём сбраживания и последующей перегонки виноградных выжимок, является традиционным крепким алкогольным напитком Кавказа. Иногда чача подвергается выдержке в дубовых бочках, как правило этот период занимает от 6 месяцев до 3-х лет.

Идентичная грузинская чача делается из выжимок винограда сорта Ркацители, аджарская и абхазская виды чачи производятся из винограда сортов Качич и Изабелла.

600x416_0_b7454e038940e85cd4b318c0c4e7bda7@800x554_0x59f91261_13023579341381417766

Оговоримся, что зачастую чачу называют грузинской водкой, но это не так, этот напиток по технологии своего приготовления относится к классу бренди. Отметим, что при производстве натуральной чачи не используется сахара и дрожжи.

Родственниками чачи является итальянская граппа и болгарская ракия.

 

Сырьём для чачи являются «отходы» от винного производства и некондиционный для вина виноград. Всё это сбраживается после чего, как правило перегоняется два раза, реже один раз. На выходе получают виноградный спирт крепостью 70-80 градусов. Полученный спирт разбавляют с водой для получения необходимой крепости, далее чачу либо бутилируют, либо помещают в дубовые бочки для последующей выдержки.

g-chacha-1

Крепость готовой чачи, как правило находится в диапазоне 40-60%, но классикой считается 40-43% чача.

В Грузии местные жители проверяют качество чачи интересным способом, в чачу макается палец, после чего достаётся и поджигается, если палец обжёгся, то чача низкого качества, если палец не пострадал, то это качественный напиток.

Что касается видов чачи, то она классифицируется по крепости и по месту её производства (грузинская, абхазская).

Традиционно чачу подают в водочных рюмках, очень качественную чачу не охлаждают, напиток качеством по хуже подают охлаждённой до 6-10 градусов.

Как правило чачу употребляют небольшими дозами, используя в качестве закуски традиционны грузинские блюда: хачапури, чахохбили, сациви, так же с чачей прекрасно сочетается шашлык или салаты.

Читайте также:
Кальвадос Пер Мглуар (Pere Magloire)

Очень редко чачу используют, в качестве ингредиента алкогольных коктейлей. Более подробно узнать о том, как пить чачу, Вы можете узнать здесь.

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: