Вермуты марки «Мартини» на данный момент занимают лидирующее место в Мире, поэтому нет ничего странного в том, что одним из распространённых вопросов касательно употребления вермута, является – как правильно пить Мартини Россо.
Martini Rosso представляет собой сладкий вермут тёмно-янтарного цвета (красный) во вкусе которого ощущаются нотки горечи карамели и имеющий яркий аромат трав. Данная разновидность вермута выпускается компанией «Martini&Rossi» с 1863 года.
Вот несколько советов, о том, как правильно пить Martini Rosso, чтобы ощутить всю его прелесть и ценность.
1. Температура подачи. Температура подачи любого напитка, в том числе вермута Martini Rosso играет очень важную роль, так, как именно от этого зависит сможет ли раскрыться вся вкусовая гамма или нет. Оптимальной температурой подачи этого вермута является его охлаждение до 10-12°C. При этом, в Мартини Россо нередко добавляют лёд, который не только помогает охладиться напитку, но и способствует поддержанию необходимой температуры. Отметим, что тёплый вермут обладает чрезмерной горечью, а в особо охлаждённом виде становится практически безвкусным.
2. Бокалы. В чистом виде Мартини Россо подают в коктейльных бокалах или в стаканах с толстым дном («Рокс», «Олд Фэшн»). Если первый вариант подачи более подходит для женщин, то второй подойдёт мужчинам.
3. Время подачи. Мартини Россо, как и Мартини Бьянко является, как аперитивом, так и дижестивом, поэтому может подаваться, как перед началом трапезы, так и в её завершающей стадии. Мартини Россо пьют небольшими глотками, наслаждаясь всей полнотой вкуса и послевкусия этого вермута.
4. Закуска. Наиболее хорошо Мартини Россо сочетается с фруктами, твёрдыми сырами, маслинами и оливками, реже его подают с бутербродами с ветчиной или лососем.
5. Мартини Россо в составе коктейлей. Одним из наиболее популярных направлений употребления этого красного вермута является использование его в качестве ингредиента для разнообразных алкогольных коктейлей. Классически он сочетается с множеством соков или негазированной минеральной водой. Наиболее приемлемыми пропорциями его смешивания является 1 к 1 или 1 к 2 (1 часть вермута, 2 части сока).
Среди наиболее известных коктейлей в состав которых входит Мартини Россо можно отметить: «Манхеттен», «Негрони», «Клубничный Шампатини», «Валентино» и «Американо».