Саке представляет собой традиционный японский алкогольный напиток, крепостью до 20%.
Глобально можно выделить два главных способа употребления саке.
1. Охлаждённым. Это не особо популярный способ употребления саке, прежде всего из-за того, что таким способом пьют дорогое саке премиум-класса. Перед подачей саке охлаждают до 5°C, а подают его в бокалах для вина.
В качестве закуски под охлаждённое саке используются традиционные блюда японской кухни, например, суши или роллы, но при этом не рекомендуются острые блюда, которые забивают вкус.
2. Нагретым. Это более традиционный способ питья саке, который прекрасно подходит для саке более низкого класса. В тёплом виде саке маскирует свои недостатки, а так же позволяет согреться в холодную погоду.
В тёплом виде саке подают в керамических кувшинах (токкури) объёмом 180 или 360 мл, а пьют из маленьких чашечек – чоко, объёмом всего в пару глотков. Чоко наполняется каждый раз перед тостом.
Нагрев саке производят на водяной бане до температуры от 15 до 55 градусов.
Саке нагретое до 15-30 градусов это «хинатакан», что означает «солнечное саке».
Саке нагретое до 35 градусов – «итохадакан», в переводе «человеческая кожа».
Саке, которое подают при температуре 40 градусов это «нурукан», с японского «чуть тёплое».
«Дзекан» (тёплое) – это саке нагретое до 45 градусов.
«Ацукан» (горячее) – саке которое нагрели до 50 градусов.
Наиболее нагретым саке является «тобикирикан», температура напитка достигает 55 градусов.
Нагретое саке прекрасно сочетается с морепродуктами, мячом или овощами, в целом подбор закусок под нагретое саке менее строг, чем под охлаждённый напиток.
В компании тёплое саке пьют двумя способами.
1. «Круговая чаша». Это старинный японский обычай, хозяин садится во главе стала, гости садятся по двум сторонам от хозяина. Перед каждым из гостей ставится тарелка с закуской, а перед хозяином дома, пиала с нагретым саке. Хозяин первым отпивает немного саке, после чего передаёт пиалу соседу справа, и так по кругу. Далее каждому из гостей и хозяину, саке наливается в маленькую чашечку «чоко» или «сакадзуки», из которых дальше и пьётся саке.
2. Традиционный. Этот способ сейчас является наиболее популярным. Каждый из гостей получает свой отдельный кувшинчик токкури и чашечку чоко, но при этом наливать самому себе из своего кувшина не принято. Вы должны угостить соседа своим саке, а он в свою очередь угощает Вас. Во время наполнения чоко напитком, его принято держать слегка приподнятым.