Вермут – это популярный вид крепленого вина, которое настаивают на разнообразных целебных травах и других растительных ингредиентах.
В одной из наших предыдущих статей мы уже рассказывали о том, какие бывают виды вермута, по этому вполне логично, что и пьют различные виды этого напитка по-разному. Но есть ряд общих правил употребления вермута:
1. Вермуты прекрасно сочетаются с другими напитками, по этому являются постоянными ингредиентами множества алкогольных коктейлей. Наиболее часто вермуты смешивают с водкой, коньяком, джином или соками.
2. Чёткого понятия о том, когда необходимо пить вермуты нет, они являются, как аперитивами, так и дижестивами, всё зависит от конкретного вида вермута.
3. Сухие виды вермута необходимо пить в чистом виде, считается, что они не предназначены для смешивания. В это же время, сладкий вермут рекомендуют смешивать с лимонный соком.
4. В чистом виде, а так же в составе коктейлей вермуты пьют из специальных коктейльных рюмок, которые так же называют «Мартинки». Если же речь идёт о сухом вермуте со льдом, то тут подойдут невысокие стаканы без ножки, с утолщенным дном (к примеру, стаканы для виски – Олд Фэшн).
5. Как правило, вермуты пьются не спеша, небольшими глотками.
6. Температура подачи вермута – 8-12 градусов, но некоторые виды принято подавать в охлаждённом виде.
7. В качестве закуски с вермутами хорошо сочетаются оливки, солёный миндаль, жареные орешки или фрукты.