Сидр популярный и вкусный алкогольный напиток, который особо популярен летом, ведь он прекрасно утоляет жажду и помогает организму пережить летний зной.
В одной из наших предыдущих статей, мы разбирались, куда отнести сидр, к пиву или вину, и пришли к выводу, что сидр игристое вино. Но, невзирая на то, что сидр является вином, культура его пития достаточно серьёзно отличается от общепризнанного винного этикета. Поэтому мы решили рассказать, как правильно пить сидр и тем самым восполнив пробел в наших знаниях.
1. Прежде всего, сидр пьют без принюхиваний, и оценок аромата, главное вкус и прохлада.
2. Сидр подаётся только охлаждённым. Считается, что оптимальная температура сидра 8-14 градусов.
3. Для подачи сидра используют достаточно разные бокалы, всё зависит от традиций региона, где производят и потребляют сидр. Так, во Франции довольно часто, сидр подают в бокалах для шампанского или просто в винных бокалах. В то же время, в Германии или Великобритании, сидр наливают в пивные бокалы.
Но, наиболее популярной посудой для подачи сидра являются бокалы в виде пол-литрового стакана расширяющегося от основания к кромке. Высота бокалов порядка 12 сантиметров. Такой объем, и форма бокала оптимально подходит для сидра, как прохладительного напитка и позволяет подать его с традиционной пенной шапкой.
Отметим, что для получения настоящей пенной шапки, сидр наливают специальным способом, поднимая бутылку над бокалом на 1 метр, при этом наливая его небольшой струйкой.
4. Одной из старых традиций питья сидра является выливание последнего глотка на землю. Этим, Вы как бы благодарите землю за хороший урожай яблок. Хотя, первоначально последний глоток выливался лишь для того, чтобы избавиться от осадка на дне бокала.