Виски является крепким алкогольным напитком, срок хранения которого практически не ограничен, при условии соблюдения норм хранения напитка.
Как хранить закупоренный виски?
Если речь идёт о хранении не раскрытого виски, то тут всё достаточно просто:
1. Виски должно располагаться таким образом, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, в противном случае напиток может «втянуть» лишние запахи.
2. Если виски планируется хранить длительный срок, стоит позаботиться о дополнительной изоляции пробки, ведь со временем пробка может пересохнуть и воздух получит доступ к виски, что приведёт к окислению. Для того чтобы избежать этого следует залить горлышко сургучом (цветное твёрдое смолистое вещество, используемое для наложения рельефных печатей).
3. Оптимальной температурой хранения виски является диапазон от 5 до 15 градусов по Цельсию. При этом лучше, если в помещении будет постоянный температурный режим.
4. Виски следует оберегать от солнечных лучей, оптимальным вариантом является абсолютно тёмное помещение.
5. В целом влажность не влияет на виски в закупоренной бутылке, но при этом заметим, что повышенная влажность может негативно сказаться на самой бутылке, в которой хранится виски. Так же заметим, что пробки в очень старых бутылках имеют тенденцию к ухудшению, по этому вести себя с ней следует аккуратно.
Если соблюсти все вышеуказанные условия, то Вы сможете хранить свой закупоренный виски практически бесконечное количество времени.
Теперь давайте коснёмся другого случая, как хранить уже откупоренное виски?
В этом случае процесс окисления уже запущен, к напитку уже добрался воздух. Напиток будет постепенно терять свои вкусовые качества.
Если после употребления части напитка, виски плотно закрыть крышкой и поместить в помещение удовлетворяющее условиям хранения, не откупоренного виски, то наше открытое виски не потеряет своих вкусовых свойств порядка года. Затем, всё же оно, начнёт постепенно терять свои вкусовые характеристики.
На нашем сайте Вы так же можете узнать о том, как правильно хранить пиво, а так же, как хранить открытое вино.