Одним из вопросов с которым сталкиваются при изготовлении домашнего сидра является, то, как сделать сидр газированным. Об этом и пойдёт речь в этой статье.
Полуфабрикатом полноценного сидра по своей сути является яблочное вино, которое и необходимо насытить углекислым газом.
Для того, чтобы насытить сидр газом нам необходимо:
1. После завершения брожения яблочного сока, слить вино, отделив таким образом его от осадка.
2. Подготовить тару под сидр, стеклянные или пластиковые бутылки (вымыть, вытереть и высушить).
3. На дно бутылки добавить немного сахара, из расчёта 10 грамм на 1 литр объёма бутылки. Сахар необходим для повторного брожения, которое и насытит яблочное вино углекислым газом.
4. Заполнить бутылки сидром, при этом оставив свободное пространство, которое необходимо для скопления углекислого газа (5-6 сантиметров вполне хватит).
5. Поставьте бутылки с закупоренным сидром на 10-14 дней в темное помещение с температурой порядка 25-28 градусов. При этом необходимо, как минимум раз в сутки проверять давление газа в бутылке, ведь слишком высокое давление может разорвать бутылку. Задача вовремя выпустить излишки газа, через приоткрытую пробку.
6. Далее необходимо перенести сидр в прохладное помещение (подвал или холодильник), перед употреблением сидр должен постоять в холоде минимум 3-4 дня.