Классификация и виды вин

Вино является одним из наиболее популярных алкогольных напитков в Мире, по тому и изобилует различными видами, а его классификация достаточно сложна и многогранна.

wino-min

Прежде всего, вино можно разделить по тому, какой сок используется для его приготовления:

— виноградное вино, используется виноградный сок.

— плодовые вина, для их изготовления используют сок и груш и яблок.

 

— ягодные вина, для создания которых используют садовые и лесные ягоды, абрикосы, сливы, персики и вишни.

— растительные вина, из сока деревьев, огородных растений или лепестков роз;

— изюмные вина, делают из изюма;

— многосортные вина, эти вина получают через смешивание разных сортов винограда (купажи);

Стоит отметить, что некоторые считают, что истинное вино,  только из винограда, а алкогольные напитки из других ингредиентов не вино.

Следующей популярной классификацией вин, является разделение по цвету:

— красные вина;

— белые вина;

— розовые вина.

По содержанию сахара и спирта вино подразделяют, а три типа:

— столовые;

— креплённые;

— игристые.

Если говорить о столовых винах, то они могут быть (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) или полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина принято делить на пять подкатегории:

— крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%);

— десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%);

— сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%);

—  ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%);

— ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%).

Ещё одно разделение вин производят по способу изготовления:

— подслащенные, в которых для усиления вкуса добавляют сахар или мед (ликёры, медовые вина или десертные);

Читайте также:
Шампанское Aviva (Авива), виды перламутрового шампанского Авива

— разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавляется водой;

— спиртовые вина, данный вид вина имеют чистый винный спирт, что повышает его крепость;

—  шипучие вина, с углекислым газом (шампанское, сидр);

— натуральные вина, для изготовления этих вин используется сок без добавления сторонних ингредиентов.

wino-min

Ещё одна классификация вин это разделение для высококачественных вин:

— выдержанные вина, перед разливом выдерживаются не менее 6 месяцев;

— марочные вина, срок их выдержки перед разливом не менее 18 месяцев, для столовых и не менее 24 месяцев для крепких и десертных вин;

— коллекционные вина, это вина, которые после выдержки в металлических или дубовых бочках разливают по бутылкам, после чего дополнительно выдерживают в условиях специальных винных хранилищ не менее трех лет.

Следует отметить, что довольно часто, как дополнительную классификацию используют разделение вин по стране производства вина (Итальянское, Испанское Французское итд.).

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: