Вино является одним из наиболее популярных алкогольных напитков в Мире, по тому и изобилует различными видами, а его классификация достаточно сложна и многогранна.
Прежде всего, вино можно разделить по тому, какой сок используется для его приготовления:
— виноградное вино, используется виноградный сок.
— плодовые вина, для их изготовления используют сок и груш и яблок.
— ягодные вина, для создания которых используют садовые и лесные ягоды, абрикосы, сливы, персики и вишни.
— растительные вина, из сока деревьев, огородных растений или лепестков роз;
— изюмные вина, делают из изюма;
— многосортные вина, эти вина получают через смешивание разных сортов винограда (купажи);
Стоит отметить, что некоторые считают, что истинное вино, только из винограда, а алкогольные напитки из других ингредиентов не вино.
Следующей популярной классификацией вин, является разделение по цвету:
— красные вина;
— белые вина;
— розовые вина.
По содержанию сахара и спирта вино подразделяют, а три типа:
— столовые;
— креплённые;
— игристые.
Если говорить о столовых винах, то они могут быть (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) или полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).
Креплёные вина принято делить на пять подкатегории:
— крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%);
— десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%);
— сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%);
— ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%);
— ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%).
Ещё одно разделение вин производят по способу изготовления:
— подслащенные, в которых для усиления вкуса добавляют сахар или мед (ликёры, медовые вина или десертные);
— разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавляется водой;
— спиртовые вина, данный вид вина имеют чистый винный спирт, что повышает его крепость;
— шипучие вина, с углекислым газом (шампанское, сидр);
— натуральные вина, для изготовления этих вин используется сок без добавления сторонних ингредиентов.
Ещё одна классификация вин это разделение для высококачественных вин:
— выдержанные вина, перед разливом выдерживаются не менее 6 месяцев;
— марочные вина, срок их выдержки перед разливом не менее 18 месяцев, для столовых и не менее 24 месяцев для крепких и десертных вин;
— коллекционные вина, это вина, которые после выдержки в металлических или дубовых бочках разливают по бутылкам, после чего дополнительно выдерживают в условиях специальных винных хранилищ не менее трех лет.
Следует отметить, что довольно часто, как дополнительную классификацию используют разделение вин по стране производства вина (Итальянское, Испанское Французское итд.).