Крепость пива, что да как…

Крепость является одним из наиболее важных характеристик, любого алкогольного напитка, и пиво здесь вовсе не исключение.

Крепость пива показывает содержание спирта в готовом напитке. Выражается крепость в процента или в объёмной доле спирта (об.). Отметим, что иногда объёмную долу спирта в пиве называют «оборотами».

pivo

Показатель крепости пива наравне с его плотностью является наиболее важным показателем, который обязательно указывается на этикетке.

По российским стандартам, реальное содержание спирта в пиве должно быть не меньшим, нежели указано на этикетке, в то время как в Европе обратная ситуация, и от пивовара требуется, чтобы реальное содержание алкоголя было не выше, нежели указано на этикетке.

 

У каждого своя правда, но в результате из-за подстраховок производителя, оказывается, что реальное содержание спирта в российском пиве зачастую немного выше заявленного, а у европейцев, немного ниже.

pivo-4

Крепость пива напрямую зависит от количества сахара в сусле и, как правило, чем плотнее пиво, тем оно более крепкое. Но в то же время следует понимать, что это не строгая зависимость, ведь процесс брожения ещё зависит от качества используемых пивных дрожжей, а так же соблюдения технологии.

В целом диапазон содержания спирта в пиве в зависимости от его сорта достаточно велик, это может быть и 0,1% у безалкогольного, и 67,5% у рекордсмена, Шотландского пива «Змеиный яд».

Читайте также:
Ирландский Красный Эль (Irish Red Ale)
Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: