Crème De Cassis – то известный французский смородиновый ликер, который зародился в городе Дижон (Бургундия).
Его появление связано с двум местным купцам, владелец местного кафе «Огюст» Дени Лагуту и производителю алкоголя Клоду Жоли.
В 1841 году Дени Лагуту и Клоду Жоли отправились в Париже, а после возвращения придумали крем-ликёр, который создавался на основе мацерации ягод черной смородины в спирте, с добавлением сахара.
Популярность этого ликёра подчёркивает, то что Крем де Кассис считался любимым напитком Эркюля Пуаро.
На данный момент производством ликёра Crème De Cassis занимается несколько производителей, в зависимости от чего крепость ликёра может варьироваться от 17 до 20 градусов.
Крем де Кассис производится из ягод чёрной смородины путём настаивания на бренди.
Ликёр обладает тёмно-красным цветом и достаточно высокой сладостью.
Данный ликёр наиболее часто используется в качестве аперитива, а также используется в различных алкогольных коктейлях.
Наиболее популярными коктейлями с ликёром Крем де Кассис являются коктейли «Каньон Красной Скалы», «El Diabolo», «Кир», «Тирамису», «Absinth Sunset», «Apollo».
Популярность данного ликёра подтверждается массой домашних рецептов ликёра, которые позволяют воспроизвести этот напиток в домашних условиях. Вот один из таких рецептов.