Абсент крепкий алкогольный напиток, ритуал употребления которого требует наличия специальной ложки для абсента.
Ложка для абсента используется для растворения сахара в абсенте, она отличается от обыкновенной ложки наличием нескольких дырочек, через которые и просачивается растворённый сахар в абсент.
Форма и расположение дырочек в ложке не стандартизированы, эти параметры определяются каждым производителем по своему усмотрению.
Всего можно выделить три способа использования ложечки для абсента:
- На край рюмки с абсентом кладётся ложка с 1 кубиком сахара, на который сверху поливается ледяная вода, которая сквозь сахар и дырочки в абсентной ложке попадает в напиток.
- При этом способе, ложка с сахаром так же расположена на рюмке для абсента, отличие от первого способа в том, что через сахар наливается не вода, а сам абсент. После прохождения абсента через кусочек сахара, сахар поджигают, он растворяется и опять же через дырочки в ложечке попадает в карамелизированном виде в абсент.
- В ложку кладут кусочек сахара, и нагревают её, сахар таит и в виде карамели отправляется в абсент.