Сегодня мы поговорим о таком креплённом вине, как херес.
Херес является креплённым вином. Настоящий херес производится на юге Испании в окрестности городов Херес де ла Фронтена, Санлукар де Барамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария.
Отличительной чертой производства хереса является его ферментация виноградного сусла под плёнкой определённого вида хересных дрожжей, так называемый флёр. На некоторых видах хереса данная плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период его созревания, тем самым препятствуя его окислению.
Почва виноградников известковая, глинистая, песчаная, но лучшие вина производятся на винограде, выросшем на меловых почвах. Самые распространённые сорта винограда это Педро Всименос, Паловино Бьянко и Москатель.
Уникальная технология хсолера, это одновременная технология хранения и выдержки вин разных лет урожая. В нижней части сложенных бочек, которая так и называется солера хранятся самые старые вина, от куда их и разливают (не больше 1/3 из бочки). Верхняя часть – криадера.
Херес способен очень долго выдерживаться, более 200-от лет.
Что касается классификации, то условно херес можно разделить на два типа: фино и олоросо.
В первом случае вино выдерживается под флёром порядка 3-х лет, во втором случае флёр либо не образуется, либо вино выдерживается короткий промежуток времени.
Фино представляет собой сухой херес крепостью порядка 15 градусов, используется виноград, выращенный на меловых почвах.
Олоросо – это вид хереса, в котором из-за особенностей виноградного сусла или добавления значительного вида спирта (16 – 18 градусов) флёр не образовался. Такие хересы могут быть, как сухими, так и сладкими.
Сухой херес фино является классическим аперитивом возбуждающим аппетит.
Ниже приводим небольшой видео-ролик о хересе взятый с ютуб-канала FlavoraUA: