Пастис (Pastis) –38 – 45% анисовая настойка с лакрицей, родом из Франции, которая в период запрета абсента служила его заменителем.
Наиболее известными брендами, выпускающими пастис считаются «Перно (Pernod)» и «Рикар» (Ricard).
Для приготовления пастиса в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:
— 500 мл. водки;
— 1 чайная ложка семян аниса;
— 2 звёздочки бадьяна;
— ½ чайной ложки лакрицы;
— 1 чайная ложка тмина;
— сахар по вкусу.
Рецепт приготовления домашнего варианта пастиса
Для приготовления напитка нам потребуется литровая стеклянная банка, в которую складываются травы и семена, после чего добавляется алкоголь. Содержимое банки тщательно перемешивается, а банка плотно закрывается крышкой.
Далее наступает период настаивания, которая длится 15-17 дней. Для этого плотно закрытую банку ставят в тёмное прохладное место, взбалтывая, каждые 4 дня.
Спустя 15-17 дней, настой открывается и процеживается через несколько слоёв марли. При этом травы тщательно отжимается.
В профильтрованную настойку добавляем сахар и ставим настаиваться в течении 2 дней.
Употреблять домашний пастис можно сразу после завершения повторного настаивания.
Напомним, что пастис употребляют и как аперитив и как дижестив, подавая его охлаждённым, как в чистом виде, так и разбавленном в соотношении 1 к 5 с ледяной водой. Кроме этого пастис используют, как ингредиент для создания алкогольных коктейлей.