Рецепт домашнего виноградного вина

Виноградное вино является одним из наиболее распространённых алкогольных напитков, которые делаются населением в домашних условиях.

Сегодня мы расскажем об одном из вариантов приготовления домашнего красного вина.

Для приготовления вина Вам потребуются следующие ингредиенты:

— 10 килограмм винограда;

— сахар;

 

— вода.

Сам рецепт приготовления домашнего вина заключается в следующем:

1. Получение виноградного сока. Эта первая стадия приготовления домашнего вина, которая осуществляется с уже перебранными виноградными ягодами. Наиболее часто сок винограда получают путём простого его давления (руками, ступкой, прессом итд).

Иногда сок добывают при помощи соковыпаривателя. Специалисты считают данный способ не правильным, но тем не менее он имеет право на жизнь, потому что итоговый результат в виде готового вина из такого сока получается вполне приличным.

2. Начало брожения виноградного сока. На этом этапе полученный нами виноградный сок заливаем в ёмкости для брожения, оставляя, как минимум 1/3 объёма свободными.

При этом стоит попробовать полученный виноградный сок, при чрезмерной его кислотности, его стоит разбавить чистой водой (не более 0,5 литра на 1 литр сока), если же сок недостаточно сладкий, то в него добавляют сахар. Что касается сахара, тут ещё один нюанс. Сладость сока во время брожения будет перерабатываться в алкоголь, и это стоит учитывать, дегустируя сок. Нормально сладкий виноградный сок после брожения превратится в несладкое вино, поэтому если Ваша цель сладкое виноградное вино, стоит в сок дополнительно добавить определённую дозу сахара. Как правило это в пределах 50-200 гр. на каждый 1 литр виноградного сока. Около 2% сахара в сусле дают 1% алкоголя уже в готовом вине.

После того, как сок залит в ёмкость для брожения (лучше всего стеклянная банка) нам необходимо добавить туда немного мезги (кожура оставшиеся после приготовления виноградного сока) и установить гидрозатвор, через который углекислый газ будет выходить из банки наружу.

Читайте также:
Как отличить подделку шампанского «Санкт-Петербург» (Санктъ-Петербургъ) от оригинала?

Классический вариант гидрозатвора следующий:

gidrozatvor-dlya-vinodeliya

 Обратите внимание, что воздух не должен попадать в банку с соком, иначе содержимое банки просто «зацветёт». Именно по этой причине трубка, выходящая из банки для брожения, опускается в ёмкость с водой, углекислый газ из банки выходит, а воздух в банку не заходит, так, как ему мешает вода.

3. Брожение. После установки гидрозатвора банка с соком ставится в помещение с температурой 23-29 °C. Через сутки или около того, процесс брожения начнётся, определить это можно будет по «бульбушкам», которые будут появляться в банке гидрозатвора. Обращаем Ваше внимание, что температура в помещении, где происходит брожение не должна опускаться ниже 15-17°C, в противном случае брожение остановится, не переработав в алкоголь весь сахар. После того, как вино перестаёт «играть» (бродить), то есть углекислый газ больше не будет выделяться, вино можно практически готово и можно приступать к следующему этапу его производства. Перед этим стоит подождать 2-3 дня, чтобы убедиться, что процесс брожения завершён.

5354

4. Отделение вина от осадка. Отделение молодого домашнего вина от осадка осуществляется по принципу сифона, при помощи силиконового шланга, один конец которого опускается в бродильную ёмкость, которая устанавливается на возвышении, а второй отправляется пустую ёмкость, предназначенную для готового молодого вина.

Для начала процесса переливания, нам необходимо взять в рот край шланга, расположенного в пустой ёмкости и втянуть вино из верхней бродильной ёмкости, после чего шланг опять положить в пустую ёмкость. За процессом переливая вина необходимо внимательно следить, чтобы в конце переливания не втянуть осадок в ёмкость с молодым вином.

pumping-sludge-01

5. Отстаивание молодого вина. В целом вино, полученное на предшествующем этапе уже готово к употреблению, но процесс отстаивания придаст ему более тонкий вкус. Для этого вино разливается по стеклянным ёмкостям, закрывается плотно крышкой и отправляется в тёмное прохладное место на период от 60 до 400 дней. Обратите внимание, что вино не должно контактировать с кислородом, поэтому банки, в которых вино будет отстаиваться должны быть заполнены вином полностью.

Читайте также:
Как открыть шампанское, четыре способа

После завершения отстаивания домашнее вино готово для разлива по бутылкам, или к употреблению.

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: