Резаное пиво

Многие слышали, но не знали, что собой представляет так называемое «резаное» пиво, пора восполнить пробелы в знаниях.

pivo

Резаное пиво представляет собой два, реже более сортов пива различной плотности (светлое и тёмное), которые налиты в один бокал слоями.

Впервые так пить пиво придумали чехи, и назвали этот напиток «řezák». Постепенно такой способ пития пива распространился и на другие страны, у нас такой «коктейль» называют резаным пивом.

В классическом варианте нижний слой это светлое пиво, а верхний тёмное, но в последнее время, набирает популярность обратная вариация, нижний слой – тёмное, верхний слой – светлое.

Что касается пропорций напитков, то принято соотношение 1:1, но возможны и вариации.

 

Теперь от теории к практике, как сделать резаное пиво?

1. Пиво более высокой плотности (сравните этикетки пива) охлаждают, что позволит увеличить разницу плотности, и заливка слоя облегчится. Как правило, это светлое пиво.

Менее плотное пиво, так же можно охлаждать, но главное, чтобы более плотное пиво, было холодней, нежели пиво с меньшей плотностью.

2. После того, как пиво с высокой плотностью охладилось, его требуется аккуратно налить в бокал, адекватный слой пены приветствуется (минимум 1-2 сантиметра).

3. Ждём полминуты, до успокоения налитого пива, после чего над бокалом устанавливаем столовую ложку, в перевёрнутом положении, после чего тонкой струйкой начинаем заливать менее плотное пиво. Наливать пиво следует аккуратно, чтобы не допустить перемешивания слоёв.

После того, как в бокал залиты оба пива, резаное пиво считается готовым.

Резное пиво

Пьют резак небольшими глотками, каждый из которых будет иметь свой вкусовой оттенок, из-за соприкосновения слоёв пива.

Естественно вкус резака зависит, как от вида выбранного пива, так и от пропорций смешения, что создаёт огромное поле для экспериментов.

Читайте также:
Пивной коктейль «Айсберг»

В некоторых странах резаное пиво называют пивными коктейлями, и используют для приготовления не два, а три или более видов пива, главный момент, это различие в плотности пива.

Одним из классических сочетаний пива для приготовления «резака» является резак из Kozel тёмное и Kozel светлое. Так, же широко распространено сочетание Guiness темное и Guiness светлое.

 

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: