Многие слышали, но не знали, что собой представляет так называемое «резаное» пиво, пора восполнить пробелы в знаниях.
Резаное пиво представляет собой два, реже более сортов пива различной плотности (светлое и тёмное), которые налиты в один бокал слоями.
Впервые так пить пиво придумали чехи, и назвали этот напиток «řezák». Постепенно такой способ пития пива распространился и на другие страны, у нас такой «коктейль» называют резаным пивом.
В классическом варианте нижний слой это светлое пиво, а верхний тёмное, но в последнее время, набирает популярность обратная вариация, нижний слой – тёмное, верхний слой – светлое.
Что касается пропорций напитков, то принято соотношение 1:1, но возможны и вариации.
Теперь от теории к практике, как сделать резаное пиво?
1. Пиво более высокой плотности (сравните этикетки пива) охлаждают, что позволит увеличить разницу плотности, и заливка слоя облегчится. Как правило, это светлое пиво.
Менее плотное пиво, так же можно охлаждать, но главное, чтобы более плотное пиво, было холодней, нежели пиво с меньшей плотностью.
2. После того, как пиво с высокой плотностью охладилось, его требуется аккуратно налить в бокал, адекватный слой пены приветствуется (минимум 1-2 сантиметра).
3. Ждём полминуты, до успокоения налитого пива, после чего над бокалом устанавливаем столовую ложку, в перевёрнутом положении, после чего тонкой струйкой начинаем заливать менее плотное пиво. Наливать пиво следует аккуратно, чтобы не допустить перемешивания слоёв.
После того, как в бокал залиты оба пива, резаное пиво считается готовым.
Пьют резак небольшими глотками, каждый из которых будет иметь свой вкусовой оттенок, из-за соприкосновения слоёв пива.
Естественно вкус резака зависит, как от вида выбранного пива, так и от пропорций смешения, что создаёт огромное поле для экспериментов.
В некоторых странах резаное пиво называют пивными коктейлями, и используют для приготовления не два, а три или более видов пива, главный момент, это различие в плотности пива.
Одним из классических сочетаний пива для приготовления «резака» является резак из Kozel тёмное и Kozel светлое. Так, же широко распространено сочетание Guiness темное и Guiness светлое.