Игристые вина «Bagrationi» (Багратиони) производятся одноимённой грузинской компанией, которая специализируется на производстве игристого вина.
Данная компания имеет богатую историю, но фактически она была создана не так давно, лишь в 1937 году.
Своё название компания «Bagrationi» получила от имени грузинского князя Ивана Багратион-Мухуранского, который ещё в середине XIX века изготавливал игристые вина в Грузии. При этом князь использовал классический метод «Шарма», который характеризуется брожением вин непосредственно в бутылках. В 1882 году игристые вина от князя Багратион-Мухуранского получили Гран-При на Международной выставке в Санкт-Петербурге. Именно этот год выбит на этикетках игристого вина «Багратиони».
Данное шампанское часто пытаются подделать, но есть признаки по которым можно отличить настоящий «Bagrationi» (Багратиони) от подделки.
Виды шампанского «Bagrationi» (Багратиони)
Bagrationi Gold — игристое полусладкое вино с ярким фруктовым ароматом и освежающим, гармоничным вкусом. Напиток создан по методу Шарма из отобранных вин, созданных из грузинских сортов винограда (Цицка, Чинури, Саперави), который выращивали в области Картли в Центральной Грузии. Крепость вина – 12%. Данное «шампанское» советуют употреблять в качестве аперитива, также его используют для создания разнообразных алкогольных коктейлей.
Bagrationi, Reserve Brut— игристое сухое вино, которое делают из сортов грузинского винограда: Мцване, Чинебули и Цицка. Виноград выращивается в винодельческих зонах Грузии: Картли, Имеретия и Кахетия. Напиток делают по методу Шарма, с ферментацией непосредственно в бутылках. Шампанское Резерв Брют характеризуется богатым и насыщенным вкусом с оттенками косточковых плодов и тонким фруктовым ароматом. Цвет напитка бледно-золотистый. Крепость – 12%. «Bagrationi, Reserve Brut» хорошо сочетается с легкими блюдами и закусками, а также прекрасно подходит к десертам и фруктам. Пьют, как аперитив.
Bagrationi, Rose Semi-sweet— розовое полусладкое игристое вино, которое делают путём соединения грузинских сортов винограда: Цицка, Саперави, Чинебули и Горули Мцване. Напиток делают по технологии Шарма с повторной ферментацией в бутылке. Вино светло-розового цвета имеет фруктово-ягодный букет, с приятной кислинкой. Крепость шампанского – 12%. Напиток советуют подавать к десертам и фруктам, также прекрасно сочетается с морепродуктами.
Bagrationi, Classic Semi-sweet— классическое грузинское игристое вино, которое делают из винограда выращенного винодельческих регионах Кахетия, Картли и Имеретия, сортов: Цицка, Саперави, Чинебули и Мцване. Вино делают по традиционной технологии «Шарма» с вторичной ферментацией в огромных герметичных стальных резервуарах, после чего напиток под давлением разливается в бутылки. Напиток имеет интенсивный вкус с тонами яблока и груши, а также утонченным цветочно-фруктовым ароматом. Крепость данного шампанского – 12%. Подают к столу, как аперитив или дижестив, сочетается с десертами, фруктами и выпечкой.
Bagrationi, Classic Semi-dry— игристое белое полусухое вино, созданное по классическому методу Шарма из грузинских сортов винограда: Мцване, Цицка и Чинебули. Это вино характеризуется фруктовой палитрой вкуса и аромата, крепостью 12%. Употребляется в чистом виде, как аперитив. Также сочетается с мороженным или фруктовыми десертами.
Bagrationi, Classic Dry— белое сухое игристое вино, созданная из грузинских сортов винограда — Цицка, Чинебули и Мцване, которые выращены в винодельческих районах Грузии. Вино создаётся по классической технологии «Шарма». На выходе мы получаем золотисто-жёлтый напиток, с нежным ароматом, цветов, яблок, груш, апельсина и дыни. Вкус сухой, который раскрывается фруктовыми тонами нотками цитрусовых. Крепость напитка – 12%. Вино является прекрасным аперитивом, сочетается с рыбой, белым мясом, сырами или фруктами.
Bagrationi, Rouge Semi-sweet— красное полусладкое игристое вино, создают из грузинских сортов винограда: Саперави, Чинебули (Чинури), Мцване и Цицка. Виноград выращивают в винодельческих регионах Грузии: Кахетии, Картли и Имеретии. Производство этого вина осуществляется по методу Шарм. Это вино имеет вишнёво-красный цвет и богатый аромат, в котором раскрываются нотками клубники и малины. Вкус достаточно насыщенный, со сладкими оттенками спелых ягод. Крепость напитка – 12%. Вино хорошо сочетается с мясными закусками и фруктовыми десертами, мороженным и сухофруктами.
Bagrationi, Reserve Semi-Sweet— белое полусладкое игристое вино, созданное их трех грузинских автохтонных сортов винограда: Чинури, Мцване и Цицка, которые растут в винодельческих зонах Грузии: Картли, Имеретия и Кахетия. Шампанское делают по методу Шарма. Напиток характеризуется приятными оттенками цитрусовых фруктов в свежем аромате и долгим послевкусием с нотками цитрусовых. Крепость – 12%. Напиток прекрасно сочетается с десертами и фруктами, подаётся, как аперитив.
Bagrationi, Finest Brut— игристое белое сухое вино, которое делают из грузинского винограда сорта Чинури. Вино имеет бледно-жёлтым цветом с зеленоватыми оттенками. Аромат цветочный. Вкус гладкий, с акцентами спелых фруктов с нюансами чёрной смородины. Крепость – 12%. Данное игристое вино является хорошим аперитивом, которое сочетается с рыбой, фруктовыми салатами и десертами.