Шампанское «Московское» производится ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ), который был основан 29 декабря 1980 года.
На данный момент «Московский комбинат шампанских вин является одним из крупнейших производителей вин России, в его ассортименте особое место занимает линейка игристых вин российское шампанское «Московское».
Отметим, что в линейку «Московское» входят шампанские вина, изготовленные разными способами — как резервуарным (периодическим или непрерывным), так и классическим методом шампанизации (бутылочный).
Для производства Московского шампанского используются классические сорта винограда Алиготе, Пино Блан, Шардоне, Рислинг.
Виды российского шампанского «Московское»
Шампанское «Московское 1980» — для производства данной линейки шампанского используют классический для шампанского набор сортов винограда Алиготе, Пино, Шардоне, Рислинг. Это один из первых напитков, который начал выпускать «Московский комбинат шампанских вин», от того, на защитной фольге и красуется цифра 1980.Это белое шампанское крепостью от 10,5 до 13%. Разливается по бутылкам объёмом 0,75, 1,5, 3 и 6 литров. Характеризуется утонченным вкусовым букетом с нотками зеленого яблока и липового цвета. В этой линейки выпускают шампанское брют и полусладкое.
Шампанское «Московское Элитное» — прекрасный праздничный напиток, в котором гармонично сочетают такие сорта винограда как Лиготе, Пино, Шардоне и Рислинг. Для получения утонченного вкуса напиток выдерживают на осадке. «Московское Элитное» обладает чистым светло-золотистым цветом и сложным, с некоторой ванильностью букетом. В аромате ощущаются тропические фрукты. Крепость напитка – 10,5 – 13%. Разливается по бутылкам объёмом – 0,75 литра. Выпускается в двух вариациях: полусладкое и брют. Отметим, что с недавнего времени «Московское Элитное» выпускается и в сувенирной упаковке, которая подчёркивает статусность напитка. Это шампанское прекрасно подойдёт для различных праздников или торжественных событий, в частности для встречи и празднования Нового Года.
Шампанское «Московское Коллекционное» — игристое вино, созданное по классической технологии бутылочным методом шампанизации с выдержкой более 3-х лет. Именно эта классическая технология позволяет получить напиток самого высокого качества, который отличается не только длительностью и сложностью производства, но и высокими вкусовыми качествами. Первая партия данного напитка была произведена из белого винограда Chardonnay, урожая 2007 г., выращенного во Франции в провинции Languedoc. Шампанское обладает светло-соломенным цветом с золотистыми отблесками, утонченным букетом, в котором с выдержкой проявляются нотки тропических фруктов и ванили. Обладает крепостью 10,5 – 13,5%, разливается в бутылки объёмом 0,75 литра. Выпускается исключительно как брют.