Первое упоминание шотландского виски датируется 1495 годом, именно тогда в виски был, упомянут в отчётах шотландского казначейства.
К 1780 году в Шотландии насчитывалось 8 официальных винокурен, а так же более 400 подпольных, которые прятались она налогов.
Правительство с целью перевести теневые винокурни на официальные рейки, решилось на изменение налогового законодательства, что дало свои плоды. Данный шаг, позволил шотландскому виски набрать популярность.
Завоевание мирового рынка шотландским виски началось с 1880 года.
Шотландский виски называется «Скотч», и является брендом, производство которого строго регламентируется законодательством. Шотланский Скотч, является одной из наиболее популярных видов виски.
На данный момент действует законодательный акт «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890» (SWR), который регламентирует не только производство «Скотча», но и его упаковку и даже рекламу.
Вот основные пункты этого документа:
1. Шотландский скот должен производиться на заводе размещённым в Шотландии из воды и солода, с добавлением только цельных зёрен других злаков, которые должны быть:
— обработаны и превращены в однородную массу;
— превращены в субстрат для брожения только при помощи эндогенных энзимов;
— ферментированы лишь с использованием дрожжей;
— после дистилляции должен быть получен спирт с крепостью не менее 94,8 %;
— созревание виски должно производится только на регламентированном и сертифицированном складе, в бочках из дуба объёмом не боле 700 литров в течении не менее чем трёх лет.
2. Шотландский виски должен постоянно сохранять цвет, запах и вкус сырья, из которого он был сделан;
3. Минимальная крепость шотландского виски составляет 40%;
4. Единственным химическим дополнительным веществом, которое может быть добавлено в виски может быть сахарный краситель E150A.
Виды шотландского виски (скотч)
Законодательство Шотландии определяет следующие пять категорий шотландского виски:
Single Malt Scotch Whisky (односолодовый шотландский виски) — скотч, произведённый и разлитый на одной винокурне, без добавления зерновых культуры, кроме соложённого ячменя;
Single Grain Scotch Whisky (зерновой шотландский виски) — скотч, произведённый и разлитый на одной винокурне, из воды, ячменного зерна с добавлением соложённых или не соложеных других зерновых культур;
Blended Scotch Whisky (купажированный шотландский виски) — скотч, созданный из одно или несколько солодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, которые могут быть произведены на разных винокурнях;
Blended Malt Scotch Whisky (солодовый купажированный шотландский виски) — смешанный скотч, созданный из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
Blended Grain Scotch Whisky (зерновой купажированный шотландский виски) — это смешанный скотч, созданный из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на разных винокурнях.
Наиболее известными марками шотландского виски считаются: Johnnie Walker, Chivas Regal, White Horse, Glenfiddish Cardhu, Clan MacGregor.