На территории бывшего Советского Союза «Советское шампанское» уже давно является символом праздника, особенно популярен этот напиток в Новый Год.
«Советское шампанское» является известнейшим брендом, который производится по проверенной годами технологии. При этом отметим, что «Советское шампанское» производится различными компаниями, расположенными в различных странах. В данной статье мы расскажем о «Советском шампанском» производства Минского завода игристых вин (Беларусь).
Минский завод игристых вин начал свою историю в 1978 году, именно в этот год 17 февраля с конвейера завода (тогда завод шампанских вин) сохла первая бутылка «Советского шампанского». Уже 23 февраля 1978 года «Советское шампанское» Минского производства попал на прилавки. В первый год производства с конвейера завода было выпущено 2000 бутылок «Советского шампанского».
С 1992 года завод значительно расширяет свой ассортимент, начиная делать игристые вина.
С 15 апреля 2001 «Минский завод шампанских вин» стал «Минским заводом игристых вин», смена названия была вызвана тем, что термин «шампанское» не мог, значится на продукции завода на внешних рынках, так, согласно Парижской конвенции настоящее шампанское может производиться исключительно во французской провинции Шампань.
«Советское шампанское» представляет собой высококлассное игристое вино, созданное из натурального вина сортов Aligote, Pinot, Chardonnay, и других.
«Советское шампанское» имеет светло-соломенный цвет, с лёгким зеленоватым оттенком, также оно обладает чистым гармоничным вкусом. Вино характеризуется тонким слаженным ароматом, который завершает картину напитка. Оптимальной температурой подачи «Советского шампанского» считается диапазон температур от 8 до 10 С.
Заметим, что «Советское шампанское» является довольно часто страдает от подделок, по этому при покупке этого напитка следует обращать на особенности дизайна, которые помогут Вам отличить оригинал от подделки.
Виды «Советского шампанского» Минского завода игристых вин
«Советское шампанское» Брют – имеет сладость до 15 г/дм3 (сахар), крепость напитка находится в диапазоне от 10,5 до 13,5%. Разливается по стандартным бутылкам для шампанского из затемнённого стекла и имеющим защиту от преждевременной откупорки пробки.
«Советское шампанское» Сухое –содержание сахара 20-25 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%. Разливается по стандартным бутылкам для шампанского из затемнённого стекла и имеющим защиту от преждевременной откупорки пробки.
«Советское шампанское» Полусухое — содержание сахара 40-45 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%. Данный напиток разливают по бутылкам для шампанского, которые выполнены из затемнённого стекла и имеют защиту от преждевременной откупорки пробки.
«Советское шампанское» Полусладкое — содержание сахара 60-65 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%. Разливается по обычным бутылкам для шампанского из затемнённого стекла и имеющим защиту от преждевременной откупорки пробки.
Кроме этого Минский завод игристых вин производит серию игристых вин «Советское шампанское «Золотое», в которую входит два вина игристого вина:
«Советское шампанское «Золотое» Полусухое» – игристое вино из виноградного вина сортов Алиготе, Шардоне, Пино и других. Напиток имеет чистый гармоничный вкус, также напиток обладает слаженным ароматом. Цвет напитка золотистый, с лёгким бледно-розовым оттенком. Подают при температуре 8-10 С. Содержание сахара 40-45 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%.
«Советское шампанское «Золотое» Полусладкое» — качественное игристое вино из виноградного вина сортов Пино, Шардоне, Алиготе и других. Напиток имеет золотистый цвет с некоторым бледно-розовым оттенком. Вкус чистый, гармоничный, обладает слаженным ароматом. Подают при температуре 8-10 С. Содержание сахара 60-65 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%.
Также Минский завод игристых вин делает игристое вино «Советское шампанское выдержанное «Радзивилл». Данная марка заводом разрабатывалась специально, решая задачу создать вино, которое отвечает всем требованиям элитной продукции. Технология приготовления данной марки предусматривает гораздо более длительную выдержку вина, чем для обычного «Советского шампанского». Для достижения более тонкого, слаженного букета во вкусе и аромате шампанское выдерживают около полугода, строго соблюдая температурный режим. Разливается данное вино в итальянскую бутылку из темного стекла, закупоривается корковой пробкой, которая обеспечивает более длительный срок хранения.
«Советское шампанское выдержанное «Радзивилл» производится в двух вариантах:
Брют – содержание сахара до 15 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%.
Полусладкое — содержание сахара 60-65 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%.