Ещё в далёком 1800 году Хосе Фелисиано де ла Тринидад Ромо Эскобедо приобрёл ранчо Ла Конкордия и переименовал её в свою честь, назвав Сан-Хосе дель Рефугио. Ранчо располагалось в долине Аматитан, горной системе Сьерре-Мадре, в штате Халиско, где росла прекрасная голубая агава. Такое соседство привело, к тому, что почти сразу же недалеко от дома Фелисиано была построена небольшая винокурня, где начали гнать текилу, прототип современной Herradura.
Эта текила долгое время производилась сугубо для внутренних целей, без лицензии. Лишь в 1870 году, на тот момент хозяйка ранчо, Хосефа Салазар, продала своему управляющему Феликсу Лопесу, старую винокурню, на продукцию которой Лопес получил лицензию и основал торговую марку — Hacienda San Jose Del Refugio.
Процесс перегонки и продажи текилы стал прибыльным делом, со временем Лопес умер, а винокурня перешла его жене и детям.
Повзрослевши сын Фелиска Лопеса Аурелио Лопес Росалес принял дела у своего дяди, который до его совершеннолетия управлял винокурней и продолжил развитие производства текилы.
Что касается названия текил, то по легенде оно появилось благодаря одной из прогулок, на которой Аурелио нашёл символ удачи – подкову. Именно тогда, он решил переименовать ранчо в «Herradura», что в переводе с испанского означает подкова. Вслед за ранчо, имя «Herradura» получила и производимая там текила.
Производство продолжало развиваться, вплоть до 1926 года, когда в Мексике вспыхнуло восстание «кристерос».
Аурелио Лопес и его сестра сочувствовали повстанцам, после того, как восстание было подавлено сеньору Лопесу и его сестре пришлось бежать из Мексики.
Управление компанией перешло к кузену Аурелио Лопеса, Давиду Росалесу.
В 1928 году Давид Росалес зарегистрировал новую торговую марку – «Herradura», взявши в качестве логотипа подкову.
Благодаря высокому качеству выпускаемой им текилы, которая на 100% состоит из сока агавы, его напиток выгодно отличался от конкурентов, именно поэтому «Herradura» продолжает развиваться и по ныне.
В 2007 году компанию приобрела американская корпорация «Браун-Форман».
Как и раньше текила Herradura (Эррадура) производится исключительно из собственного сырья, а в процессе перегонки не используются дистилляторы из нержавейки.
В связи со своей обширной популярностью, довольно часто этот бренд пытаются подделать, на нашем сайте Вы можете узнать о том, как отличить оригинальную текилу Herradura (Эррадура) от подделки.
Виды текилы Herradura (Эррадура)
Herradura Silver – молодая бесцветная текила, которую выдерживают в дубовых бочках всего 45 дней. Производится это текила по рецепту 1870 года. Вкус этой текилы мягкий, с оттенками цитрусовой и дыма.
Herradura Reposado – текила насыщенного медного цвета, которую подвергают выдержке в дубовых бочках на протяжении 11 месяцев. Рецепт производства этого вида текилы неизменен с 1974 года. В вкусе напитка ощущаются нотки мёда, ванили и лимона, в послевкусии чувствуются пряные нотки.
Herradura Añejo – тёмно-янтарная текила, которую производят с 1962 года. Эту разновидность текилы выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2 лет и 1 месяца. После выдержки текила обладает мягкостью, пряным вкусом с некоторым кофейным привкусом, в котором ощущается корица и карамель.
Herradura Selección Suprema – золотая текила, которую выдерживают в дубовых бочках на протяжении 4-х лет и 1 месяца. Этот вид текилы «Эррадура» сравнительно молод, её производство было начато лишь в 1995 году. Вкус текилы ванильно-агавовый, с некоторой дубовой горчинкой, в аромате чувствуется роза и корица.
Herradura Colección de la Casa – золотистая текила, с выдержкой 11 месяцев в бочках из-под коньяка;
Herradura Ultra – бесцветная текила суперпремиум-класса, которая является купажом текилы сортов Añejo и Extra Añejo;
Herradura Antigua – лимонно-золотистая текила, которая была выпущена в 1995 году, к 125-летию компании, создан этот напиток, по рецепту, который придумал Аурелио Лопес Росалес для семьи и друзей.