Технология изготовления медового пива

В данной небольшой статье мы расскажем о технологии изготовления классического медового пива.

На выходе у Вас должно получится пиво жёлтого или янтарного цвета с приятным цветочным ароматом и лёгкими оттенками хмеля. Кроме этого данное пиво можно отметить пышной пеной и горчинкой в послевкусии.

Сразу отметим, что методика изготовления медового пива проще, нежели в традиционном пивоварении. Это, прежде всего, связано с тем, что не требуется осахаривание солода, так, как он не используется, что позволяет пивовару не придерживаться строгого температурного режима при варке пива.

89511483

 Для приготовления пива из мёд Вам понадобится:

 

— вода – 8 литров;

— мёд – 1 литр;

— хмель – 10грамм (альфа кислотность 4,5%);

— пивные дрожжи верхового брожения – 5 грамм.

Выбирая мёд для пива следует учесть, что наиболее желательным является свежий цветочный или же гречишный мёд.

Если же говорить о хмеле, то его количество приблизительно, и прежде всего, зависит от желаемой горечи. При отсутствии опыта придерживайтесь рецепта.

Кроме этого обращаем внимание, на то, что дрожи необходимы именно пивные, спиртовые или хлебопекарные не подходят, иначе вместо пива Вы получите брагу.

Этапы создания пива из мёда:

1. Разжижить мёд при необходимости, опустив банку в тёплую воду на 40 минут.

2. В ёмкость для варки объёмом 15 литров залить и накипятить 8 литров воды;

3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, при этом постоянно помешивая, получая однородную массу.

4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла.

5. В течении часа кипятить медовый раствор на равномерном огне, постоянно снимая пену.

6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение, после чего добавить хмель и перемешать.

Читайте также:
Мюнхенское светлое пиво

medovoe-suslo-postavte-v-teploe-mesto

7. Варить еще 1 час, при этом первые 30 минут пену снимать не требуется. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.

8. Как можно быстрее охладить медовый раствор до 18-22°C, при этом стараясь не заразить раствор лишними бактериями. Оптимальный вариант погрузить кастрюлю в корыто с холодной водой или льдом.

9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. При этом следует оставить, как минимум 20% от объема для пены и углекислого газа.

Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи, перемешать.

10. Бродильную емкость перенести в темное помещение, где стабильно держится температура порядка 24-25 °C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Так и оставить бродить на 7-9 дней.

В идеале активное брожение начинается через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.

11. В бутылки, где будет, хранится пиво следует добавить по 1 чайной ложке меда на каждый литр объема.

12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки и герметично закрыть.

13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.

14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.

Срок годности такого пива 5-6 месяцев.

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: