Ирландский Красный Эль (Irish Red Ale)

Пивоварение имеет большие традиции в Ирландии, что касается красного эля, то он не относится к древним сортам пива Ирландии, а создан на базе английского биттера, который характеризуется меньшим охмелением и невысокой поджаренностью, что добавляет цвета и некоторой сухости.

Сперва в Ирландии, он относился к крафтовому стилю пива, но на сегодняшний момент, он входит в линейку большинства пивоварен, наряду со стаутом или пейл-элем.

На данный момент Ирландский красный эль представляет собой целый стиль в пивоварении.

Крепость ирландского красного эля (Irish Red Ale), как правило, составляет 3,8-5%. Начальная плотность в диапазоне 1,036-1,046. Конечная плотность — 1,010-1,014. Горечь ирландского красного эля находится в диапазоне от 18 до 28 IBU.

Brighids_Irish_Red_Ale-min

 

Ирландский красный эль является легко пьющейся пинтой, зачастую обладает тонкими вкусами. Несколько сладковатый баланс с начальной мягкой сладостью и в конце с ощущением жареной сухости. В некоторых версиях данного эля больший акцент могут давать карамели или уделять больше внимания зерновому вкусу с жаренной сухостью.

Цветовая гамма ирландского красного эля (Irish Red Ale) может быть от средне-янтарной до средней красновато-медного (9-14 SRM).

Имеет низкую пенную шапку, цвет которой от коричневой до кремовой. Стойкость – средняя.

Аромат красного эля от слабого до умеренного. Как правило, это нейтрально-зерновой или карамельно-тостово-ирисовый. Хмелевой аромат очень слабый.

3453-min

Ирландский красный эль обладает сладостью карамельного солода во от умеренных до очень слабых. Встречаются вариации, в который во вкусе ощущаются ириски. Зачастую вкус достаточно нейтральный и зерновой, с некоторыми лёгкими бисквитными нотками, завершающимися лёгким вкусом жаренного зерна, который придаёт сухость. Хмелевая горечь данного напитка от средней до средне-слабой. В конце от средне-сухого до сухого.

Читайте также:
Пивные мифы

Как правило, для производства ирландского красного эля используется небольшое количество жареного ячменя или черного солода придающего красноватый цвет и завершающую сухость. Кроме этого базовым является светлый солод.

Особых требований употреблению ирландского красного эля нет, подают его в стандартных пивных бокалах или кружках. Температура подачи от 6 до 12 градусов.

В качестве закусок под ирландский красный эль можно использовать различную пивную закуску, особо подходит рыба, горячие мясные блюда, сырные нарезки, салаты. Также отлично красный эль идёт в чистом виде.

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: