В чём разница между настойкой, наливкой и ликёром?

Многие любители алкогольных напитков часто путают между собой такие группы алкогольных напитков, как настойки, наливки и ликёры, давайте внесём ясность в чём между ними разница.

nalivka-klubnichnaja

Производство

Прежде всего настойка и ликёр отличаются от наливки процессом производства, если настойка и большая часть ликёров производятся путём мацерации (настаивание, вымачивание), то наливку, как правило делают путём брожения сырья на диких дрожжах. По технологии процесс производства наливки сходен с виноделием.

Сахар

 

Именно содержание сахара в напитке дополняет отличия в производстве этих напитков.

Наиболее сладкими являются ликёры, содержания сахара в них доходит до 60%, в то время как наливка может содержать до 40% сахара. Наименее сладкими являются настойки, содержание сахара в которых не превышает 30%.

Добавление дополнительных ингредиентов

Наливки делают без добавления дополнительных ингредиентов после брожения, в то время, как настойки и ликёры, после основного процесса настаивания дополняют дополнительными ингредиентами, чаще всего сиропом и водой.

Крепость

Если рассматривать ликёр, настойку и наливку, то наименее крепким напитком среди них является наливка, предельная крепость наливки достигает 12%. Предельная крепость ликёров может достигать 50%. Если же говорить о настойках, то тут максимальная крепость напитка может доходить до 60%, в целом настойки с крепостью выше 50% относят к категории бальзамов.

Читайте также:
Рецепт домашнего ликёра «Амаретто»
Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: