Виды сидра. Классификация сидра

Сидр представляет собой многообразный алкогольный напиток, который насчитывает огромное количество видов и подвидов.

2342

Классифицировать абсолютно всё невозможно, но, тем не менее, можно выделить пять основных группы сидров, по количеству сахара в напитке:

1. Сухой сидр. Содержание остаточных сахаров менее 0.4% остаточных сахаров, удельная плотность менее чем 1.002.

2. Полусухой сидр. Количество остаточного сахара в сидре данной категории должно находится в пределах 0.4-0.9% . Финальная удельная плотность 1.002- 1.004.

 

3. Умеренный сидр. Остаточный сахар в напитке находится в пределах 0.9-2.0%, а удельная плотность 1.004- 1.009.

4. Полусладкий сидр.. В таком сидре количество сахара в пределах 2.0-4.0%, а финальная плотность напитка 1.009-1.019.

5. Сладкий сидр. Количество остаточного сахара более 4.0%. Удельная плотность более 1.019.

При этом заметим, что данная классификация не является обязательной для производителей и можно встретить другие классификации сидра.

Так, можно достаточно распространена другая классификация, по которой в зависимости от содержания сахара в сидре выделяют три вида сидра:

— Сухой (Brut), количество остаточных сахаров менее 28 грамм на литр;

— Полусухой (Demi-sec), количество остаточных сахаров в пределах 28-42 грамма на литр;

— Сладкий (Doux), количество остаточных сахаров более 35 грамм на литр, при крепости сидра не более 3%.

423

Помимо классификации на основе количества сахара, сидр иногда классифицируют по содержанию алкоголя:

— сидра софт, в напитке содержится менее 3 градусов алкоголя;

— полусухой сидр, с содержанием алкоголя в пределах 3-4 градусов;

— сидр гросс, с содержанием алкоголя 4 и более градусов.

Встречается и следующее разделение сидров на группы:

— «Осень», сидр, который делают в начале сбора урожая яблок. Данный сидр имеет короткий срок ферментации и продаётся в сентябре.

Читайте также:
Шампанское «VERSERI MOSCATO» (ВЕРСЕРИ МОСКАТО), винный напиток, виды

—  «Розовый», имеет характерный розовый цвет, который он приобретает благодаря соединению большого количество сортов яблок;

—  «Белый», данные виды сидра производят из трёх сортов яблок. Сидр имеет чистый цвет с золотистым оттенком.

— Mono-сортовой, производится из лучших сортов яблок, при этом для приготовления напитка отбираются наиболее лучшие яблоки. Данная группа сидров считается элитной.

Кроме этого, невзирая на, то что многие признают только яблочный сидр, некоторые выделяют виды сидра в зависимости от продукта из которого он был произведён: яблочный, грошовый, ягодный и т. д.

43543

При этом заметим, что это далеко не полный перечень классификаций применимых к сидру. Сидр популярен во многих странах, и каждая из стран пытается по своему систематизировать всё многообразие этого вкусного напитка.

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: