Вино Саперави – это грузинское красное сухое вино, которое делают из винограда сорта Саперави. В грузи это, пожалуй, наиболее популярное вино, среди всего винного разнообразия. Родиной этого сорта винограда является Кахетия, но он сейчас широко распространён не только по территории Грузии, но и Украины, Молдовы, России.
Сразу оговоримся, что Саперави имеет два значения.
В широком смысле «саперави» — это вино, сделанное из винограда Саперави. В узком смысле «саперави» представляет собой вино, которое делают из винограда Саперави, который вырос в Кахетии (Грузия) и выдерживался не менее 1 года.
Подлинных сведений об истории этого вина нет, но есть легенды согласно которых вино, как и сорт винограда Саперави, является очень древним, практически одним из наиболее древнейшим в Грузии.
Данное вино не является ежедневным вином, из-за его насыщенного вкуса, саперави прекрасно подходит под мясо, по этому лучше вина под шашлык Вы вряд ли найдёте.
Цвет Саперави тёмно-красный, это вино является наиболее тёмным вином среди других грузинских вин. Что касается вкуса, то из винограда Саперави делают вино с различными вкусовыми оттенками, но всё же это вино практически всегда будет густым и терпким.
Крепость Саперави составляет 10-12 градусов. Рекомендованная температура вина для подачи составляет 16-19 градусов. Бутылку откупоривают за 20 минут до подачи, для лучшего раскрытия букета вина. Пьют Саперави из простых винных бокалов.
Считается, что оптимальным временем выдержки Саперави является промежуток между 10 и 12 годами, но в целом данное вино может храниться достаточно долго. При этом наибольшее количество продаваемого вина Саперави является молодым.
Отметим, что классическое Саперави входит в купажи различных грузинских вин, к примеру, Мукузани, Ахашении, Пиросмани и других.