Виски «Aberlour» (Аберлауэр), виды шотландского виски «Aberlour» (Аберлауэр)

В 1879 году в нескольких сотен метров от реки Спей, в её устьи с рекой  Лу, в Спейсайде, Шотландия была основана винокурня «Aberlour».

653463-min

Основал винокурню 35-летний Джеймс Флеминг, который умер в 1895 году. Так, как у Джеймса не было наследников, то продолжать его дело было некому. Винокурня сперва стала собственностью компании Robert Thorne & Sons Ltd, а затем WH Holt & Sons. После завершения Второй мировой войны производство восстанавливала Campbell Distillers.

Невзирая на свой солидный возраст винокурня «Aberlour» (Аберлауэр) до 1975 года создавала спирты исключительно для купажей. Именно в 1975 году винокурня и бренд Aberlour стали собственностью французской компании Pernod Ricard, которая и наладила продажу напитка.

На данный момент продукция шотландской винокурни продаётся более чем в 50 странах по всему миру.

 

Все скотчи выдерживаются минимум 10 лет в обожжённых до лёгкого обугливания дубовых бочках, а также почках из-под хереса или бурбона.

f47b968c7279385cc907c690ed998398-min

В отличие от других современных винокурен, бочки Аберлауэр закупориваются корковыми пробками, а не деревянными, в результате чего скотч обладает глубоким янтарным оттенком, а также насыщенным вкусом и характерным ароматом.

Слоганом бренда стал жизненный девиз Флеминга «Пусть о тебе расскажут твои дела!»

Виды шотландского виски Аберлауэр

AA-TWE2-min

Виски Aberlour 12 Years Old (Аберлауэр 12 лет) – это 12-летне выдержанный скотч крепостью 40%.  Темно-янтарный односолодовый виски выдерживался 12 лет, в двух бочках. Сперва 9 лет выдержка производилась в дубовых бочках из-под бурбона, затем 3 года напиток созревал в бочках, в которых ранее выдерживался испанский херес Oloroso. В итоге виски получил лёгкий аромат, в котором ощущаются дымные и мятные нотки. Вкус напитка пряный с некоторыми оттенками мяты и мёда. Напиток характеризуется длительным приятным послевкусием. Напиток является дижестивом, который лучше всего употреблять в чистом виде.

Читайте также:
Как отличить от подделки виски BLACK VELVET RESERVE (Блек Велет)?

Виски Aberlour 16 Years Old (Аберлауэр 16 лет) – виски чайного цвета и крепостью 40%. При 16 летнем созревании напитка, сочеталась выдержка виски в бочках из-под бурбона, а также в бочках, в которых ранее выдерживался испанский херес. На выходе получился виски с тонким ароматом, в котором преобладают нотки вишни и имбиря. Вкус достаточно сложный, в котором ощущаются оттенки имбиря, корицы, вишни и изюма. Является дижестивом, который употребляют по всем правилам традиционного употребления виски.

Виски Aberlour 18 Years Old (Аберлауэр 18 лет) – это наиболее выдержанный виски от Aberlour, который также обладает повышенной крепостью – 43%. Как и другие скотчи бренда, напиток подвергался двойной выдержке в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса. В результате 18 летнего созревания напиток приобрёл тёмно-вишнёвый цвет, а в аромате скотча чувствуются нюансы карамели, апельсина и абрикоса. Вкус интересный, с оттенками ванили, миндаля, а также сушёного абрикоса. Послевкусие длительное, в котором ощущается дымность и привкус апельсиновой цедры.

Виски Aberlour A’bunadh (Аберлауэр  Эбюнат) – это наиболее крепкий виски бренда, крепость которого составляет 59,6%. Данный напиток был создан  французскими купажистами компании Pernod Ricard в честь основателя бренда «Aberlour». Название  A’bunadh (Эбюнат) в переводе с гэльского означает «оригинал».  Данный напиток является виски бочковой крепости. Каждая партия данного напитка производится вручную, без холодной фильтрации и других современных технологий. Выдержка в течении 13 лет осуществлялась в бочках из-под испанского хереса Oloroso. На выходи получился скотч глубокого насыщенного янтарного цвета, с отличным ароматом, который наполнен оттенками апельсина, душистого перца и пралине, а также оттенками хереса. Вкус насыщенный, с нюансами сливок, апельсина, сушёных фруктов, имбиря и чёрной вишни. Кроме этого ощущается шоколад и дубовые нюансы. Послевкусие горьковато-сладкое, с нюансами экзотических специй. Употребляется в чистом виде, отлично сочетается с кофе, сигарами или фруктами.

Читайте также:
Микулинецкое виски – первое украинское виски
Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: