Бельгийское пиво Квадрюпель (Quadrupel)

Бельгийское пиво Квадрюпель (Quadrupel) – это не какой-то сорт пива, это бельгийский стиль пивоварения, который характеризуется, как траппистское пиво верхового брожения. Крепость данного пива находится в пределах 7,2%-11,2% по массе или 9,1%-14,2% по объёму. Горечь данного пива составляет 25-50 IBU, а цветность 8-20 SRM (16-40 EBC).

dubbel-tripel-quadrupel-social-min

История возникновения пива Квадрюпель (Quadrupel)

Невзирая на, то, что данный пивоваренный стиль варится в монастырях (6 бельгийских, 2 голландских, 1 австрийский, 1 французский и 1 итальянский), это молодой стиль, который появился лишь в 1991 году.

Местом создания данного пива стала пивоварня в аббатстве Кёнингсхувет, которая расположена в Северном Брабанте.  Собственно говоря, там и до 1991 года монахи варили крепкое пиво, но именно Квадрюпель появился в 1991 году.

 

Quadrupel переводится, как четверное, что породило массу мифов, включая то, что данное пиво проходит четверную ферментацию и не содержит четверную порцию солода. Но на самом деле, высокая крепость пива достигается за счёт сахара и за счёт использования дрожжей стойких к высокому содержанию спирта.

f25c1832090537.566ee3e7bfc84-min

Бельгийский стиль Квадрюпель (Quadrupel

Пиво, сваренное в данном стиле по пивной классификации является крепким тёмным элем, которое имеет цвет от янтарного до темно-коричневого.

При правильной подаче у Квадрюпеля появляется стойкая пена зачастую янтарного цвета.

Напиток обладает сложным фруктовым ароматом, в котором можно почувствовать нюансы инжира, слив, винограда, изюма или фиников.  Хмелевого аромата практически нет. При этом может ощущаться карамельные ароматы.

Хмелевой вкус практически неощутим, хмелевая горечь присутствует в слабой или средней степени. Во вкусе ощущаются нотки фиников, инжира, винограда или изюма. Тело пива полное, с ощущением во рту кремовости.

Квадрюпели характеризуются высокой аттенюацией, высоким содержанием алкоголя и балансом вкуса, горечи и аромата.

Читайте также:
Скорость выведения алкоголя после пива из организма

Пиво, сваренное в данном стиле предназначено для медленного потягивания, чтобы насладиться  каждым глотком этого напитка.

Как правило, Квадрюпель подают комнатной температуры в пузатых пивных бокалах на тонкой ножке.

В качестве закуски к бельгийскому Квадрюпелю отлично подходит сыр, жаренное мясо, пироги или британские пудинги.

Классическим производителем Квадрюпеля является марка La Trappe, но кроме данного бренда достаточно известны Квадрюпели: Allagash Brewing, Boulevard Brewing, Ommegang Brewery.

Пиво Квадрюпель

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: