Подбор бокалов для подачи тех или иных напитков, является важным делом и дело тут не только в этикете, ведь различные формы бокала позволяют ощутить аромат и вкус напитка в своих индивидуальных оттенках.
Чтобы понять, какие бокалы подойдут для шампанского, нам необходимо узнать, какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?
1. Чаша бокала должна быть вытянутой и узкой, что позволит замедлить «уход» мелких пузырьков углекислого газа. В бокалах с широкой чашах пузырьки газа выдыхаются очень быстро. Отметим, что, невзирая на это требование, один из классических бокалов для шампанского это бокал-блюдце «Шале», который является по своей сути креманкой, которая имеет широкую чашу. Отметим, что такие бокалы имеют очень малый объём, шампанского наливается в них, всего на несколько глотков, по этому напиток быстро выпивается и не успевает выдохнуться.
2. Простота оформления. Как правило, бокалы для шампанского не украшают рисунками или драгоценностями. Классикой считаются простые прозрачные бокалы, шампанское и так прекрасно, чтобы для него создавать дополнительный антураж
3. Ножка бокала для шампанского должна быть вытянутой, чтобы пьющий беря в руки бокал, не нагревал напиток.
При этом кроме, внешних характеристик бокала, достаточно большую роль играет материал, из которого бокал выполнен.
В связи, с чем достаточно, часто возникает вопрос, какие бокалы для шампанского лучше из стекла или из хрусталя. Но при этом в результате исследований было доказано, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека. Поэтому особой разницы между бокалами из хрусталя и бокалами из стекла нет.
Шампанское принято наливать, где-то на 2/3 бокала, если бокал большой, то не более чем на 1/3, бокал не в коем случае не заполняют полностью.
Шампанское наливается в бокал тонкой струёй, наклонив бокал. Допускается наливание в два приёма, ожидая чтобы сошла пена.
Наиболее характерными бокалами для подачи шампанского являются:
1. Фужеры – бокалы, имеющие высокую форму и зауженную чашу, которая расположена на высокой тонкой ножке. Классикой считается бокал Флюте.
2.Бокалы-тюльпаны – сходны с фужерами, но не имеют зауженную чашу, кроме этого такие бокалы, как правило, характеризуются шероховатым ободком.
3. Бокал-блюдце «Шале» — широкий открытый бокал на небольшой ножке.
О правилах распития шампанского Вы можете прочесть в одной из наших предыдущих статей на данную тему.