Шампанское прекрасный игристый напиток, который принято пить охлаждённым, в связи, с чем иногда могут возникать форс-мажорные ситуации, когда из-за неправильного охлаждения шампанское замёрзло.
Прежде всего, скажем о том, как правильно охлаждать шампанское.
Правила охлаждения шампанского
1. Постепенность охлаждения. Наиболее оптимальным вариантом охлаждения шампанского и других игристых вин, является процесс постепенного охлаждения, без резких перепадов температуры. К примеру, отправить бутылку с шампанским в морозилку далеко не самый лучший вариант.
2. Правильная температура. Нормальной температурой охлаждённого шампанского считается диапазон от 7 до 12 градусов, в зависимости от разновидности шампанского или игристого вина.
3. Равномерность охлаждения. Оптимально, если «холод» будет воздействовать на напиток равномерно.
Учитывая вышеназванные правила охлаждения, оптимальным вариантом охлаждения шампанского является опускание бутылки с напитком в ведёрко с водой и со льдом.
Как разморозить замороженное шампанское
В жизни бывают разные ситуация, когда охладить шампанское при помощи льда и воды не представляется возможным и шампанское охлаждают другими способами. В таких ситуация процесс охлаждения может выйти из под контроля и бутылка с игристым напитком может просто замёрзнуть.
Как же быть, с такой бутылкой, как разморозить шампанское?
Для размораживания нам необходимо сделать следующее:
1. Поместить шампанское в обычное отделение холодильника, или в холодную воду со льдом. Резкий перепад температур недопустим, ведь это может привести к разрыву бутылки.
2. Спустя 1 или 2 часа бутылка вытаскивается и помещается в тёмное прохладное место (+3 — +12).
3. После того, как льда в бутылке практически не осталось, бутылку с шампанским можно переместить в более тёплое место, где температура достигает 20 градусов.
При этом обратите внимание, что открывать бутылку с замороженным шампанским не безопасно.
Прежде всего, Вы можете получить холодный ожог, если попытаться растопить шампанское под горячей водой, можно получить взрыв, от переизбытка в бутылке углекислого газа.
Напомним, что на нашем сайте Вы можете узнать о четырёх способах открытия бутылки шампанского.