Плотность пива – показывает концентрацию сухих веществ в его начальном сусле. Замер плотности происходит перед началом брожения, как правило, единицей измерения плотности являются проценты, но иногда встречаются показатели плотности в градусах Баллинга.
Следует понимать, что плотность прямиком влияет на насыщенность вкуса, чем выше плотность, тем более насыщенный вкус.
На пивной этикетке, помимо названия пива, и других данных обязательно указывается его плотность. Её могут называть либо «экстрактивность начального сусла», либо «начальная плотность сусла».
Как правило, тёмные сорта имеют плотность в пределах 12-20%, светлые сорта 11 – 13%, а плотность безалкогольного пива порядка 5%.
Наряду с показателем содержания алкоголя, плотность является одной из наиболее важных характеристик для пива.
Для измерения плотности пива используют такой прибор, как ареометр. Арометр измеряет плотность сухих веществ в растворе, зная плотность начального сусла, производитель может корректировать её для получения необходимого содержания алкоголя в напитке.