Давайте разберёмся, что такое дижестив, как его употреблять.
Дижестив (от лат. digestivus) – это алкогольные напитки, которые способствуют перевариванию пищи.
Дижестивы употребляют в самом конце трапезы, возможно с десертом.
Дижестивы должны быть более крепкие, нежели аперитивы, которые употребляют в самом начале трапезы, для улучшения аппетита.
Дижестивами могут быть: креплённые и десертные вина, разнообразные ликеры и бальзамы, кальвадос, граппа, виски, коньяк, бренди.
Отметим, что вышеприведенные напитки, могут быть и аперитивами, всё зависит от особенностей сорта и вида. Но, отметим, что нельзя во время одного застолья употреблять одни и те же напитки, как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива.
Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться двумя правилами:
1. Светлые напитки, как правило, подают, как аперитив, а тёмные, как дижестив.
2. Дижестивы должны содержать больший процент алкоголя, нежели аперитивы.