Пунш (от нем. punsch, англ. punch) — это комплекс коктейлей, в состав которых входят фрукты или фруктовый сок.
Считается, что родиной пунша является Индия. Своё название напиток получил от индийского слова «panch», которое означает пять, ведь первые пуншы включали в себя пять ингредиентов. Первые пуншы готовили из бренди, сахара, чая, а так же сока лайма или лимона. Первоначально пунш подавался в горячем виде. Постепенно, бренди был заменён ромом.
Виды пунша
На данный момент пунш является группой коктейлей, которая объединяет множество схожих напитков. Можно выделить несколько видов пуншей:
- Классификация пуншей по содержанию алкоголя:
— алкогольный;
— безалкогольный.
- Классификация пунша по температуре подачи:
— горячий;
— охлаждённый.
- Классификация алкогольного пунша по алкогольной основе:
— ромовые пуншы;
— коньячные пуншы;
— пунш на основе бренди;
— пунш на основе вина;
— пунш на основе виски.
На нашем сайте Вы можете найти следующие рецепты приготовления наиболее известных и популярных алкогольных коктейлей относящихся к группе пуншей:
— «Сангрия»;
— «Грог»;
— «Глинтвейн»;
— «Эгг-ног».
Так, как это достаточно разноплановые коктейли, то и посуда для их употребления достаточно различна, к примеру, для горячих пуншей типа «Глинтвейна» или «Грога» прекрасно подходит бокал «Айриш», а для «Сангрии» можно использовать «Хайбол». Но существует и специализированная посуда для пунша, это пунш-болл (чашка для пунша), правда она используется не для питья, а для приготовления пунша. Пунш-болл может быть из металла или мощного стекла, объём пунш-бокал достигает 7 литров.