Хайбол – это вид высокого стакана, цилиндрической формы, используется, как для безалкогольных напитков, так и для некоторых видов коктейлей.
Хайбол немного расширен к верхнему краю, что позволяет готовить сложные слоистые коктейли, которые подаются с трубочкой и льдом.
Хайбол иногда используют для приготовления коктейлей выполненных на основе высоко-градусных напитков.
Отметим, что бокал хайдболл меньше по размеру, чем коллинз, но намного больше, чем шот (рюмка).
Обычный объём хайбола находится в пределах от 240 до 350 мл. стандартный объём стакана хайбол равен 270 мл.
Наибольшую популярность хайбол получил ещё в конце XVIII века, в Нью-Йорке. После того, как в США отменили «Сухой закон» стала особо ярко развиваться ночная жизнь.… В ночные заведения стало приходить большое количество людей, и возникла необходимость быстро обслужить большое количество гостей, предлагая им, что-либо освежающее, слабоалкогольное. Вот именно, тогда, на сцену и вышли хайболы, в которых достаточно легко было готовить и подавать 2-х или 3-х компонентные простые коктейли (джин-тоник, виски с содовой, виски с колой).
Среди наиболее популярных сейчас коктейлей, которые подаются в хайболах можно отметить «Кровавую Мэри», «Мохито» и «Отвёртку».
Отметим, что наиболее часто пред приготовлением коктейлей бокалы хайбол охлаждаются, что помогает более ярко отразить вкусовую гамму самого коктейля.