Как и у любого напитка у пива есть своя культура пития и она, как правило, обусловлена не только традициями, но и объективными факторами, которые могут повлиять на восприятия этого напитка.
Основные вкусовые рецепторы у человека находятся на языке, причём разный вкус ощущается разными группами рецепторов. Так сладость в основном ощущается рецепторами, которые расположены на кончике языка, солёность – краями языка, кислый вкус – ощущают рецепторами на нижней части, а горечь чувствуется задней частью языка и только во время глотания.
В связи с такой особенностью восприятия вкуса, во время потребления пива следует, позаботиться, чтобы оно поступали на все вкусовые рецепторы, и желательно одновременно.
Если мы пьём пиво из горла бутылки или банки, то пиво не будет попадать на все рецепторы (по крайней мере, сразу), что естественно не даст ощутить полный вкус напитка.
Кроме вкуса, большое значение в восприятии имеет его аромат, который прекрасно ощущается из бокала или кружки, а вот бутылка или банка не дадут должного эффекта.
Бокал или кружка являются наиболее оптимальной посудой для пития пива, ведь глоток пива из этой тарры позволит наиболее полно ощутить вкус напитка, а так же проникнуться его ароматом.
Пиво в металлических банках имеет дополнительный неприятный момент. В баночном пиве присутствует лишний оттенок вкуса, связанный с тем, что внутреннею поверхность банки покрывают специальной эмалью из смолы и масел, что естественно ухудшает качество напитка.
Выбирая пиво, следует обратить внимание, на один нюанс, связанный с производством и разливом пива.
Подавляющее большинство разлитого по бутылкам, банкам или ПЭТам, пиво, которое продают в наших магазинах является пастеризованным. Тепловая обработка повышает срок хранения пива, и выгодна производителям, но при пастеризации происходит «убитие» вкуса, по этому более правильный вкус будет у непастеризованного пива, которое по этому и называют «живым пивом».
Кроме пастеризации, есть ещё одна частая «беда» связанная с нашими пивопроизводителями. Довольно часто пивзаводы разливают в разную тару разное по качеству пиво. Пиво похуже заливают в ПЭТы и банки, а наиболее качественный напиток заливают в кеги (разливное). Вторым по качеству является пиво, залитое в стеклянные бутылки. Неоднородность в качестве производимого пива, вызвана небольшими объемами ёмкостей для дображивания пива, и именно по этому приготовить однородный напиток большой партией бывает проблематично.
Если Вы приобрели пиво в бутылке или банке, то стоит всё же перелить его в бокал, что позволит более полно ощутить вкус напитка.
Что касается пивных бокалов, то их форма может сильно отличаться, но они, как правило, имеют объём не менее 0,5 литра. Классическая форма бокала или кружки под пиво достаточно сильно связана, как с типом пива (лагер, эль), так и с традициями, того или иного региона.