Martini Rosato (Мартини Розато) появившийся в 1980 году вермут розового цвета, который представляет собой купаж белого и красного вина с добавлением пряностей. Данный вермут бренда «Мартини» характеризуется глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха. Крепость Martini Rosato составляет 15%.
Как же пить Мартини Розато?
1. Температура подачи. В чистом виде данный вермут подают охлаждённым до температуры 10-12°C, для этого бутылку с напитком отправляют в холодильник на 30 минут, реже с целью охлаждения в бокал добавляют лёд.
2. Бокалы. Martini Rosato подают в коктейльных рюмках, реже в бокалах для вина. При подаче вермута со льдом, используют стаканы для виски, которые обладают толстым дном.
3. Закуска. Наиболее удачно с Мартини Розато сочетаются фаршированные лимоном оливки, свежие или обжаренные овощи, твёрдый сыр или горький шоколад.
4. Мартини Розато в составе коктейлей. Благодаря своему вкусу этот вермут часто используют для создания разнообразных алкогольных коктейлей. Наиболее удачно он сочетается с фруктовыми соками, классической пропорцией смешивания вермута и сока считается 1 к 2 (1 часть вермута, 2 части сока), для снижения крепости коктейля допускается смешивание в соотношении 1 к 3.
Среди наиболее популярных коктейлей с использованием вермута Martini Rosato можно выделить следующие: «Martini Royale Rosato», «Martini Rocks Rosato», «Martini Rosato Spiritz».