Пиво это популярный пенный напиток, который традиционно употребляется охлаждённым. В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о том, как правильно охлаждать пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус и аромат.
Также напомним, что одной из частых проблем неправильного охлаждения является чрезмерная заморозка пива, вследствие чего пиво приходится размораживать, в результате чего оно теряет свои вкусовые качества.
Давайте рассмотрим ряд правил при охлаждении пива
1. Постепенность охлаждения. Пиво любит постепенность, не стоит его чрезмерно резко охлаждать. Положите бутылочку в общий отдел холодильника, или же в холодную воду со льдом. Охлаждение пива в морозильнике не желательно.
2. Температура охлаждения не должна быть чрезмерной. Холодное пиво это хорошо, а вот замороженное – плохо. При охлаждении пива следует помнить, что оно холод «убивает» вкус. По этому чрезмерно охлаждая пиво, Вы потеряете часть вкусовой гаммы напитка. Данное правило работает и на других алкогольных напитках. К примеру, дорогой виски или коньяк не принято охлаждать, а вот дешёвые напитки охлаждают, для того, чтобы скрыть «вкусовые недостатки».
Если у вас не самое дешёвое пиво, которое при нармальной температуре пить невозможно, то оптимальной температурой подачи пива будет 5 – 7 градусов. Эль подают ещё более тёплым, в пределах 10 – 13 градусов.
3. Равномерность охлаждения. Пиво должно охлаждаться равномерно, по этому при охлаждении пива в холодильнике его рекомендуется периодически поворачивать.
Заметьте, что быстро охладить пиво можно при помощи холодных бокалов. Для этого бокалы отправляются в морозилку, и в уже холодные бокалы заливается наше пиво. Температура пива передаётся бокалу, в результате чего пиво охлаждается, а бокал нагревается.