В данной статье речь пойдёт именно о настоящем португальском портвейне, те алкогольные напитки, которые у нас называют портвейном мы брать в расчёт ну будем, там всё намного проще.
1. Прежде всего, перед употреблением настоящий портвейн следует подготовить. За 1-2 дня, бутылка портвейна ставится вертикально (храниться она в горизонтальном положении). Портвейн откупоривается, так и храниться до подачи на стол. Подавать портвейн можно в графине, перед этим можно избавиться от осадка. Как, правило, красные портвейны подают при температуре 18°C, белые портвейны — 10-12°C.
2. Бокалы под портвейн используют тюльпановидной формы, при этом наполняют их до половины. Такое сочетание позволит наиболее полно ощутить аромат напитка.
3.Время подачи портвейна может быть разным, он может быть, как аперитивом, так и употребляться после трапезы, с десертом. В Португалии его пьют на голодный желудок. При этом отметим, что в Португалии и Испании портвейн считается сугубо мужским напитком.
4. Закуска. Хороший портвейн может сочетаться практически со всеми блюдами. На десерт его пьют с крепким кофе, сладкой выпечкой, шоколадом, или даже фруктами.
Кроме этого, к портвейну подходят сыры, морепродукты, мясная нарезка.
Многим нравится пить портвейн без закуски, ощущая всю полноту его вкуса.
Как правило, портвейн не разбавляют и не запивают, единственным исключением является не газированная минеральная вода, которую используют для уменьшения крепости.
Портвейн следует пить не торопясь, не большими глотками получая от него максимальное удовольствие.