Кальвадос. Виды кальвадоса

Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток, который получают путём перегонки (дистилляции) яблочного сидра. По своей сути кальвадос является разновидностью бренди, фруктовым бренди.

11

Производство настоящего кальвадоса ограничивается определённой территорией, французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. В этом кальвадос сходен с другими французскими бренди, такими, как коньяк или арманьяк.

jbK9OUK6l54

Сырьём для производства кальвадоса является яблочное вино – сидр, который подвергается дистилляции, после чего разливается по дубовым бочкам и отправляется на выдержку. Итоговая крепость кальвадоса составляет порядка 40%.

В Нормандии, к которой и относится регион производства кальвадоса, уже в XI веке начали делать сидр, производство, которого постепенно перешло в его перегонку. Первое письменное упоминание кальвадоса датируют 1553 годом, дворянину Жилю де Губервилю, который в своём дневнике описал процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра.

c90999f71b9b72a425e97c8f1aa26d55

Вскоре производство яблочного бренди стало официальным делом, но ещё долгое время этот напиток считался спиртным низшего уровня.

Постепенно, кальвадос завоёвывал, всё новых и новых поклонников, а в 1942 году он был отнесён к категории АОС, то есть его производство стали ограничивать определённой территорией. Большой скачок популярности, кальвадос получил в 1941 году, когда большую часть алкоголя во Франции забирало государство с целью использовать, как топлива, но кальвадос был не выгоден для этих нужд, что и дало ему необходимый толчок.

На данный момент кальвадос особо популярен во Франции, и соседствующих с ней странах, у нас по своей популярности он уступает не только коньяку, но и другим бренди.

calvados-morise

Виды кальвадоса

Говоря о видах кальвадоса прежде всего стоит упомянуть его классификацию по сроку выдержки, которая по своей сути схожа с той которая используется для разделения коньяка:

  • Trois Pommes (три яблока) – выдержка до 3-х лет;
  • Vieux или Reserve – выдержка не менее 3-х лет;
  • VO, Vieille Reserve – выдержка не менее 4-х лет;
  • VSOP – выдержка не менее 5 лет;
  • Extra, Napoleon, Hors d’Auge – выдержка не менее 6 лет.
Читайте также:
Как пить чачу? Закуска под чачу

Также настоящий кальвадос подразделяют по регионам:

  • Calvados – общерегиональный аппелласьон, для напитков, сделанных в Нормандской Роще (Бессен, Домфронте, юг департамента Ла Манш).
  • Calvados (du) Pays d’Auge – субрегиональный аппелласьон, установленный для кальвадосов, произведенных на территории области Pays d’Auge.
  • Calvados du Domfrontais — субрегиональный аппелласьон, для напитков, произведенных в департаментах Нормандия, Бретань и Мен.

Кроме этого отметим, что кальвадос можно встретить и сделанный из спиртов урожая одного года (миллизимные), что делает количество видов кальвадоса практически бесконечным, ведь урожай каждого года имеет свои вкусовые особенности.

Кальвадос может быть, как аперитивом, так и дижестивом, он особо хорошо сочетается с фруктами и некоторыми десертами.

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: