Общеизвестно, что систематизация и классификация пива не благодарное дело, и всё же мы попробуем разобраться с классификацией Британского эля.
В восточной Европе наиболее популярным является пиво низового брожения, которое называется лагером, если же говорить о Великобритании или Бельгии, то тут на первом месте пиво верхового брожения – эль.
Эль достаточно сильно отличается от привычного нам лагера, и эти отличия не только во вкусе или типу брожения, тут совсем другая культура потребления этого пенного напитка.
Наличие дрожжей верхового брожения позволяют элю бродить при комнатной температуре. Дозревание элей производят при высоких температурах. Эти особенности придают элям более плотную, но менее высокую пену.
Если говорить о культуре подачи этого напитка, то в Британии эль подают в пинтах (0,567 литра). Большой бокал – 1 пинта, малый – 0,5 пинты.
Кроме дозировки, существенным отличием в подаче является температура напитка, если для большинства лагеров оптимальной температурой пива является 4-7 градусов, то эль принято подавать более тёплым (8-14 градусов).
Собственно так постепенно, мы подобрались к основной сути нашей сегодняшней статьи – классификации Британских элей.
Ниже мы приводим классификацию элей, составленную Британским движением за настоящий эль (CAMRA)
1). Mild. Майлд – это традиционный британский эль, сваренный из прожаренного солода или ячменя, с небольшим количеством хмеля, иногда с шоколадно-ореховым оттенком. Для Mild характерен коричневый цвет. Традиционный эль данного типа должен содержать 3-3,5% алкоголя. Но сейчас стали появляться так, называемые «коммерческие» версии светлого Mild с большим содержанием алкоголя, нежели в традиционных версиях этого напитка.
2). Bitter. Биттеры являются стилем, созданным на основе светлых элей Pale Ale. Эти эли имеют хмелевой характер с оттенками специй, перца и луга, иногда с фруктовыми оттенками. Цвет элей Bitter от бронзового до медного. Классические Биттеры содержат от 3,4 до 3,9% алкоголя, но отметим, что версии Best Bitter более крепки, с содержанием алкоголя от 4 до 5%. Совсем недавно появилась разновидность элей Bitter с содержанием алкоголя более 5% (Special Strong Bitters).
3). Light Bitters. Светлый лёгкий биттер, который светлея простого Bitter содержит 3-4% алкоголя. Альтернативные названия Light Bitters это Boy’s Bitters, Luncheon Ales или Family Ales .
4). India Pale Ale (IPA). Этот тип элей, первоначально делавшийся для Индии, достаточно интересен и крепок. Более подробно об IPA мы уже рассказывали в одной из наших предыдущих статей.
5). Porter & Stout. Портер это тёмное пиво с винным привкусом и достаточно сильным ароматом солода, сладость и горечь этого напитка объединились воедино. Это крепкие эли, более подробно о которых можно узнать здесь.
6). Golden Ales. Так называемые золотые эли в 80-х годах прошлого столетия наиболее коммерчески выгодой версией элей в Британии. Данный стиль пивоварения активно развивался с целью отобрать часть молодых поклонников лагертов продолжая развивать традиционный стиль IPA. Эли, относящиеся к этому стилю во вкусе характеризуются цветочными, цитрусовыми, ванильными и хмелевыми тонами, содержание алкоголя составляет от 3,5 до 5,3%. Цветовая гамма достаточно разнообразна, это и янтарный, и золотистый, соломенный и просто жёлтый.
7). Old Ale. Старый Эль получил своё имя благодаря тому, что в процессе приготовления подвергается длительной выдержке. Классическим Old Ale считается напиток с содержанием алкоголя порядка 4%, современные версии Old Ale допускают повышение этого процента до 6,5, что характерно для тёмных версий.
8). Barley Wine. Барли Вайн, ячменное «вино», которое содержит до 8% алкоголя, а иногда и все 12%. Срок выдержки этого напитка порядка 18 – 24 месяцев. Для этого эля характерен комплекс цветочно-фруктовых оттенков.
9). Scottish Beers. Этот Шатландский эль имеет тёмные оттенки, в нём меньшее количество хмеля и больше сладости, нежели у истинно Английских элей. Шотланский эль имеет следующий набор классических стилей по содержанию алкоголя: Light, Heavy, Export, Wee Heavy.
Конечно, следует понимать, что это всего одна из многих классификаций, но она, как и другие имеет право на жизнь.