Сейчас существует огромное количество марок пива: светлого и темного, с многообразием горечи, спецификой вкуса и аромата, с различной начальной плотностью, с различным содержанием спирта и конечного экстракта.
На данный момент в Мире нет единого подхода к классификации пива, по этому во многих странах существует своя система распределения пива по типам. Ярким примером является недалёкое прошлое нашей страны, где пиво классифицировалось по цвету (светлое, тёмное, полутёмное).
Кроме этого пиво можно разделять по содержанию алкоголя, по способу обработки (пастеризованное и непастеризованное) итд.
Но, всё же в Мире прежде делят пиво по способу виду брожения:
— эль (ale), пиво верхнего брожения;
— лагер (lager), пиво низового брожения.
Повторимся, что единой классификации пива нет, и у многих стран и даже пивоварень встречаются свои взгляды на классификацию внутри данных типов пива. Ниже мы приведём одну из достаточно распространённых классификаций.
Эль (ale). Эль получают при достаточно невысокой температуре (до 25 °C) при помощи дрожжей верхового брожения. Эль имеет насыщенный фруктовый вкус. Эль является главным типом пива в Англии и Бельгии, так же широко распространён в Канаде и США. Данный класс пива представлен десятками видов, как светлого, так и тёмного эля.
Светлый эль (pale ale). Светлый эль является классикой Англии. Для его изготовления используют светлый солод и большое количество хмеля. Данный вид эля имеет горький вкус и облегчённую структуру.
Мягкий эль (mild ale). Это светлое пиво с пониженным содержанием хмеля и алкоголем менее 4%. Цвет мягкого эля может быть от светло-янтарного до бронзового. Вкус данного напитка сладкий, с солодовым привкусом. В некоторых случаях имеется аромат фруктов.
Коричневый эль (brown ale). Данный вид эля является более крепким, приправленным поджаренным и карамельным солодом. Имеется привкус солода, орехово-карамельными тонами. Именно к этой категории относятся полюбившиеся в последнее время портеры и стауты.
Горький эль (bitter ale). Является национальным видом пива для Британии. Имеет приятный горький вкус, который получают, используя сухой хмель и не используя сахар. Как правило, содержание алкоголя равно 4%.
Ячменное вино (Ячменное вино barley wine). Ячменное вино является типом пива, которое сварено на основе ячменя. Данное название характерно для Англии, в Бельгии его называют — «герстевейн» (gerstewijn). В эту группу элей относят наиболее крепкие эли, которые имеют длительный срок созревания. Данный вид эля может храниться от 10 до 20 лет, а содержания алкоголя составляет 8-12%.
Лагер (lager).На данный момент подавляющее большинство современного пива это лагеры. Для производства лагера используются дрожжи низового брожения, ферменирование осуществляется при температуре 7-12 °C.
Созревание данного вида пива может проходить несколько месяцев в холодном помещении.
Сейчас лагер обозначает классическое пиво низового брожения с хорошей насыщенностью углекислым газом и средним количеством хмеля.
Крепкий лагер (strong lager). Данное пиво варится с двойным количеством солода, содержание спирта в этом пиве достигает 5-8%. Крепкий лагер имеет солодовый вкус и еле ощутимый хмелевой аромат.
Пльзеньское пиво (pilsner). Отличается своей прозрачностью и светло-золотистым цветом. Данное пиво является основой для большинства сортов пива, которые относят к «premium» и «superpremium».
Ледяное пиво (ice beer). Данный тип пива является наиболее поздней версией пива низового брожения. Технология производства данного пива была создана в Канаде на пивоварне «Labatt» в 90-х. При брожении поддерживается низкая температура, после чего пиво резко охлаждают практически до темпетаруты замерзания. При этом образовавшиеся кристаллы удаляют. Данное пиво содержит 5-6% алкоголя и имеет мягкий вкус.
Ламбик (lambic). Бельгийские ламбики — пиво самопроизвольного брожения, для ферментации которого вовсе не добавляют дрожжей. С целью улучшения вкуса производится ароматизация пива фруктами. Подробней о ламбиках читайте здесь.
Пшеничное пиво (weizen/weissbier). Так же данное пиво называют белым. Данное пиво имеет яркий букет смеси ароматов ванили, зелёных яблок, ароматов, чернослива, а так же имеется слабая хмелевая горечь.
Безалкогольное пиво. Следует понимать, что есть большая разница между безалкогольным пивом и «нулевым». Безалкогольное пиво вполне может содержать небольшое количество алкоголя, хотя всё же большая часть видом данного пива его не содержит. Если же говорить о «нулевом» пиве, то тут однозначно количество алкоголя равно 0,0 %. При этом обратим внимание, что в зависимости от страны безалкогольное пиво определяется по-разному. Так во Франции и Испании безалкогольным считается пиво, с содержанием спирта 0,9 % и меньше, в Голландии — 0,1 %. Также стоит отметить, что в последнее время разнообразие безалкогольного пива просто огромно, практически каждый производитель считает своим долгом выпустить хотя бы одну марку безалкогольного пива. Появляются даже безалкогольные портеры.
Кроме данной классификации имеется классификация пива по BJCP, ниже приводим ссылку на руководство по пивным стилям BJCP – 2015
Вот небольшой ролик, о классификации пива снятый для ютуб-канала «Пивной ликбез»: