Ликёр Амаретто (Amaretto)

Амаретто – итальянский ликёр, с крепостью от 21 до 30%, Amaretto с итальянского переводится, как слегка горьковатый, что и отражает основную сущность напитка.

В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндаль придающий напитку не только вкус, но  аромат, ваниль, а так же набор трав и специй.

Амаретто традиционно производят в итальянском городе Саронно.

Ликёр «Амаретто» достаточно древний ликёр, который создан был ещё в 1525 году.

Возникновение ликёр связывают с Джованни Реина, который впервые приготовил его. Рецепт этого ликёра передавался из поколения в поколение. Но известность к этому ликёру не пришла сразу, только в начале ХХ века потомок Джованни, Доминико Рейна открыл фирменный магазин по продаже этого ликёра (в городе Саронно), со временем появилась и фабрика Illva Saronno, которая занималась производством ликера. Заметим, что эта компания до сих пор производит «Амаретто».

 

Но кроме Реина на «изобретение» этого ликёра претендует ещё одно итальянское семейство, « Disaronno», которое сейчас очень активно занимается производство и продажей этого ликёра.

Постепенно напиток завоёвывал всё новые и новые рубежи, сейчас он распространен более чем в 150 странах по всему миру.

amaretto

За такую длительную историю, ликёр «Амаретто» приобрёл различные вариации, поэтому на сегодняшний день выделяют целый ряд видов ликёра «Амаретто»:

DiSaronno Amaretto Originale – классический вариант ликера, это наиболее старейший рецепт, который был придуман ещё в 1525 году. Вкус напитка, чем-то напоминает марципан.

Amaretto de Sabroso – отличительной особенностью, данного вида «Амаретто» является более чёткий вкус миндаля, а так же ярко-выраженный ванильный запах.

Amaretto 1851 – второе название «жидкое печенье», из-за его необычного вкуса, прекрасно сочетается с коктейлями или мороженным. Крепость этого вида ликёра составляет 24%.

Читайте также:
Как правильно пить ликёр Кампари (Campari)

Amaretto Di Amore – этот вид ликёра ещё называют «напитком страсти». В состав ликёра входят цветы и масло бузины, цедра лимона, зёрна аниса. Разливают этот ликёр в тонкие бутылки.

Amaretto di Saschira – изысканный ликер с бархатистым вкусом и душистым ароматом.  Этот ликер прекрасно гармонирует кофе, шампанским или мороженным.

Amaretto Florence – ликер тёмно-янтарного цвета родом из Флоренции, Этот вид «Амаретто» обладает лёгким миндальным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Этот ликёр, как и Amaretto di Saschira хорошо сочетается с кофе, шампанским и мороженным.

Amaretto Liqueur Giffard – ликёр прозрачного цвета с небольшим золотистым оттенком. Имеет сладкий вкус в послевкусии чувствуются фрукты. В аромате преобладают оттенки цветов апельсина и вишни, кроме этого чувствуются так же оттенки свежего миндаля. Этот вид ликера пьют, как дижестив, а так же в составе коктейлей.

Amaretto Paganini – ликёр с шоколадным цветом и вкусом миндального ореха, обладает долгим послевкусием.

Amaretto San Giorgio – очень сладкий ликёр, хорошо сочетается с кофе или цитрусовыми соками.

Amaretto San Lorenzo –тёмно-коричневый ликёр с бархатистым мягким вкусом и ароматом миндаля. В основе ликера Amaretto San Marco настой дробленого миндаля, который приготавливается по специальному рецепту в течение 3-х недель.

Bols Amaretto – золотисто-коричневый ликёр с нотками миндаля и карамели во вкусе, в аромате преобладает миндаль. Этот ликер хорош, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В чистом виде его часто пьют со льдом.

424

 В чистом виде «Амаретто», как правило, пьют комнатной температуры, из рюмочек объёмом от 60 до 100 мл. В более редких случаях этот ликёр пьют со льдом. Пьётся «Амаретто» не спеша, небольшими глотками. С этим ликёром хорошо сочетается сыр, фрукты, кофе, мороженное или другие десерты.

Читайте также:
Как пить ликёр Бенедиктин (Benedictine)

Помимо чистого вида, «Амаретто» употребляют в составе разнообразных коктейлей, наиболее популярными и известными коктейлями, в состав которых входит этот ликёр, являются: «Горячее золото», «Крёстный отец», «Горящий Генри», «Розе с вишней», «Амаретто сауэр» и «Блоу джоб».

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: